© Коллаж Chips Journal
Важные слова
Учебный год 2020/2021 пока складывается довольно напряженно: пандемия коронавируса постоянно ставит школы под угрозу закрытия, карантина и дистанционного обучения.
Вслед за беспокойством за здоровье детей у родителей появилась другая тревога — о том, что вся эта чехарда с постоянным переходом на удаленку и возвращением с нее плачевно скажется на академических успехах школьников — не успеют пройти все, что предписано программой, и вообще будут отставать.
Учительница на пенсии и бабушка Тереза Снайдер написала на своей странице на блоге пост, который адресовала всем, кто не может перестать беспокоиться о детской успеваемости в разгар пандемии — родителям и учителям, которые чувствуют давление как можно быстрее наверстать упущенное за время дистанта. Пост Терезы, опубликованный 6 декабря, набрал более шести тысяч лайков и более 11 тысяч репостов. Перевели его с небольшими сокращениями.
«Дорогие друзья и коллеги! Сегодня я пишу вам о детях пандемии. Я почти всю жизнь проработала с молодежью, и сейчас я чувствую необходимость отреагировать на беспокойство, которое высказывают многие из моих знакомых — о том, что когда дети наконец вернутся в школу, они будут отставать от программы. Боже мой, какой разочаровывающий повод для беспокойства перед лицом пандемии, которая повлияла на миллионы людей в стране и по всему миру.
С этим связан мой самый главный страх по отношению к тому времени, когда дети вернутся в школы. Я боюсь, что в нашем стремлении "все наверстать", мы упустим то, кем они являются, и что они узнали в эту беспрецедентную эру.
Что мы вообще пытаемся наверстать? <…> Когда дети вернутся в школу, они вернутся уже в новую историю, в которой мы должны будем помочь им разобраться. Когда дети вернутся в школу, мы должны будем выслушать их. Позволить им рассказать их истории. Они прожили уникальный для современности год. Невозможно оценить то, что они узнали за это время.
Помните о том, что на протяжении этого года их мозг не находился в режиме ожидания. Возможно, он не был занят изучением традиционных учебных материалов, но он не переставал учиться. Возможно, их мозг был занят тем, что думал о том, когда они смогут поесть в следующий раз, как позаботиться о младшем брате или сестре, как меньше скучать по бабушке, как справиться с разлукой с домашним животным, или как пережить смерть. Наша задача — принять их обратно и помочь им написать эту историю.
Я искренне призываю своих коллег отказаться от фальшивых конструктов, которые измеряют достижения, и встретить детей там, где они находятся, а не там, где они, по нашему мнению, должны быть. <…> Сопротивляйтесь давлению тех, кто хочет скорее "все починить" или наверстать "упущенное" время. Они не упустили это время, они вложили его в выживание в особый исторический период их жизни — нашей жизни. Этих детей не надо чинить. Они не сломаны. Их надо выслушать. Мы должны дать им столько инструментов, сколько мы сможем, чтобы сделать их выносливее и помочь им приспособится к миру после пандемии».
Возможно, кому-то послание Терезы Снайдер может показаться чересчур драматичным, однако мы рекомендуем вам обратить внимание на другое. Несмотря на то, что ограничительные меры в разных странах сильно различаются, нельзя сказать, что пандемия не оказала никакого влияния на наших детей. Кто-то вынужден был реже встречаться с друзьями, кому-то пришлось отказаться от кружков и секций, кто-то перешел на дистанционное образование, которое — давайте признаем — дается очень непросто, особенно детям младшего возраста.
И да, образование — это важно, но пандемия показала нам, что в мире существует много вещей поважнее, чем квадратные корни и притоки Енисея. Например, здоровье (в том числе психологическое и эмоциональное), семья, взаимная поддержка, дружеские отношения, которые способны выжить даже в «Зуме». И сейчас, в неспокойное пандемическое время, наверное, лучше сконцентрироваться на самом важном — а школьную программу дети обязательно нагонят, когда придет время.