Девочку, отстраненную от занятий за розовые волосы, вернули в гимназию

Девочку, отстраненную от занятий за розовые волосы, вернули в гимназию - слайд

Омбудсмен Пермского края встал на сторону ученицы.

7 сентября ученицу 10 класса пермской гимназии Зинаиду Агишеву не пустили на занятия: администрация учебного заведения придралась
к розовому цвету, в который были покрашены светлые волосы девушки. Несмотря на то, что голова Зинаиды была не вызывающе яркого цвета,
а лишь частично покрашена в светло-розовый, директор гимназии запретила ученице вход в здание и отдала распоряжение заблокировать ее пропуск. Девушке было сказано, что волосы нужно перекрасить.

История могла бы не получить общественного резонанса, если бы мамой девочки не была депутат Пермской городской думы Надежда Агишева, которая поделилась в социальной сети Facebook фотографией документа об отстранении ребенка от учебы. В распоряжении администрации учебного заведения значилось: «В соответствии с уставом МАОУ „Гимназия № 4 имени Братьев Каменских“... отстранить от аудиторных занятий на 7 сентября Агишеву Зинаиду, ученицу 10 „А“ класса, в связи
с нарушением требований к внешнему виду и одежде обучающихся гимназии: окрашиванием волос, заменой классического костюма набором подходящей по цвету одежды, отсутствием эмблемы гимназии».

После публикации в сети поднялась волна негодования: комментаторы вспоминали истории из своего школьного детства и унижения, которым подвергались со стороны учителей. В одной из историй пользовательница рассказала, как педагог пыталась счистить лезвием бритвы синий лак с ногтей девушки; в другой — как за модную прическу младшей сестры прилюдно стыдили старшую. Людям было, что вспомнить из давнего и недавнего школьного прошлого.

К вопросу о правомерности действий администрации гимназии подключился Уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Павел Миков. В пресс-службе процитировали его комментарий:

 Отстранить ребёнка от занятий по причине цвета волос — это дискриминация в чистом виде. Это то же самое, что ребёнок пришёл без формы, или без сменной обуви — внешний вид не повод отстранять от уроков. Устав школы не может противоречить закону об образовании,  в котором, к слову, нет ни строчки о том, какого цвета волосы допускаются для учащихся обоих полов.

Из-за широкого общественного резонанса администрации гимназии пришлось уступить Зинаиде Агишевой и вернуть ее на занятия. Мама девочки уверяет, что она не обращалась в вышестоящие инстанции, однако на следующей неделе она приглашена в районную прокуратуру, где, она уверена, получит подтверждение неправомерности действий школьной администрации.

Фотография Зинаиды Агишевой,источник: metronews.ru
Материалы по теме
Интересное
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.