Исследование: матери говорят с младенцами на универсальном языке
Исследование: матери говорят с младенцами на универсальном языке - слайд

© mutter_mit_baby.jpg

Ученые пришли к выводу, что общение матерей с младенцами на разных языках звучит одинаково. Исследователи из Принстонского университета записали, как взаимодействовали матери с детьми, чтобы понять, как в этот момент менялись их голоса, сообщает издание Cell Biology. Они использовали специальное устройство, которое классифицировало разные тембры голоса. Обнаружилось, что голоса матерей менялись аналогичным образом, когда они обращались к младенцам.

Специалисты изучили, как взаимодействовали 24 матери и их дети. 12 участниц эксперимента были англоязычными. Остальные говорили на девяти языках, в том числе китайском, русском, польском и французском.

Ученые обнаружили, что изменения тембра были настолько похожими, что компьютерная программа практически во всех случаях идентифицировала запись как общение с ребенком.

«Таким образом, изменения в тембре речи, адресованной младенцу, могут представлять собой универсальную форму общения, которую матери интуитивно используют, чтобы привлечь внимание детей и прививать им навыки общения», — считает один из авторов исследования Элиза Пьяза.

Ранее отмечалось, что даже новорожденные могут различать настроение родителей, прислушиваясь к звучанию их голоса. Неонатологи отмечают, что благодаря тембру голоса и интонациям речи окружающих, младенцы учатся считывать реплики и понимать оттенки настроений окружающих. Уже в первые дни своей жизни они могут отличить голос матери от голосов других людей.

Материалы по теме
Интересное
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.