Минпросвещения обучит учителей распознавать будущих преступников в начальной школе
Минпросвещения обучит учителей распознавать будущих преступников в начальной школе - слайд

В ведомстве разработали методические рекомендации.

Газета «Известия» сообщила о том, что в Министерстве просвещения разработали методические рекомендации по профилактике проблемного поведения учащихся. Предполагается, что учителя, следуя рекомендациям, смогут вычислять в младших классах детей, способных
в дальнейшем на совершение преступлений.

Центр защиты прав и интересов детей (подведомственное учреждение Минпросвещения) советует педагогам  обращать внимание на следующие признаки:

 Насилие по отношению к другим детям;

 Чрезмерное упрямство;

 Вспыльчивость;

 Повышенный интерес к оружию

 Открытое непослушание.

Кроме того, учителям надлежит отслеживать «постоянно, стойко повторяющееся поведение, не соответствующее общепринятым нормам и наносящее ущерб самому человеку, окружающим... и имуществу». Внимательно относиться к прогулам уроков в младшей школе, рисункам и текстам в тетрадке школьника, не относящимся к учебе и содержащим «настораживающие смыслы»: символы криминальных субкультур, деструктивных сообществ. Учителю нужно будет следить также и за тем, что дети пишут в социальных сетях.

По мнению руководителя Центра исследований легитимности и политического протеста Евгения Венедиктова, школьник может внешне не проявлять агрессии, а всю негативную энергию выплескивать в Сети,
и учителям нужно знать об этом.

Педагогам предлагается не только следить за детьми, но и в случае необходимости собрать консилиум (из педагогов, психолога и других специалистов — по усмотрению руководства учебного заведения), определить дальнейшую работу со школьником.

Известия напомнили, что уголовная ответственность наступает с 16 лет, за некоторые преступления — с 14 лет (ст. 20 УК РФ).  К ним относятся убийство, умышленное причинение тяжкого или среднего вреда здоровью, разбой, грабеж. Административная ответственность также наступает с 16 лет (ст. 2.3 КоАП РФ).

Но указанные методические рекомендации направлены на работу с младшими школьниками, от 6 до 11 лет.

Материалы по теме
Интересное
Школа фигуриста Алексея Ягудина и бесплатные мастер-классы для детей от 3 до 14 лет будут работать весь сезон.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.