Министерство просвещения считает внеурочные занятия обязательными
Министерство просвещения считает внеурочные занятия обязательными - слайд

7 и 8 уроки в младших классах могут стать общеобязательной реальностью.

Информационно-правовой портал «Гарант.ру» опубликовал аналитическую статью, в которой поднял тему школьным внеурочных занятий. Согласно СанПину 2.4.2.2821-10, школы не могут превышать строго определенное количество учебных часов или назначать уроки раньше 8:30 утра. Однако последние несколько лет в расписаниях учеников появляются «внеурочные» занятия и нулевые уроки, которые, как раньше говорили учителя, можно посещать по желанию.

Однако в Министерстве просвещения посчитали, что внеурочные занятия должны быть обязательными для учеников. По информации издания «Гарант.ру», Минобрнауки России разослало методические рекомендации, в которых прямо и недвусмысленно сказано: «участие во внеурочной деятельности является для обучающихся обязательным».

Министерство представило правовое обоснование указанному тезису: посещать «внеурочку» нужно потому, что план внеурочной деятельности является частью основной образовательной программы образовательной организации, а ст. 43 Закона об образовании обязывает учащихся добросовестно осваивать образовательную программу, в том числе выполнять задания, данные учителем в рамках образовательной программы, и самостоятельно готовиться к занятиям.

Таким образом, получается, что школы могут при желании назначать большее количество уроков, занимать выходные дни и утренние часы, а также задавать домашние задания школьникам и оценивать результат работы и проектной внеурочной деятельности.

В попытках разобраться в ситуации, издание «Гарант.ру» обратилось в Департамент образования с просьбой пояснить, как при действующих нормах Сан.Пина и пункта 19.10 федерального государственного образовательного стандарта, при котором внеурочная деятельность производится только на добровольной основе, объяснить наличие обязательных внеурочных занятий в школе. В ответе значилось:

 План внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС наряду с учебным планом является частью основной образовательной программы образовательной организации и обязателен к исполнению. Состав , структура и объём внеурочной деятельности фиксируются в плане внеурочной деятельности образовательной организации. А согласно статье 43 Федерального закона учащиеся обязаны добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять индивидуальный учебный план, в том числе посещать предусмотренные учебным планом или индивидуальным учебным планом учебные занятия, осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям, выполнять задания, данные педагогическими работниками в рамках образовательной программы.

Материалы по теме
Интересное
Давно пора убрать хлеб и пшено из птичьего рациона.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.