Министр образования выступила против изучения двух иностранных языков в школах

Министр образования выступила против изучения двух иностранных языков в школах - слайд

Министр образования и науки Ольга Васильева высказалась против изучения в школах двух иностранных языков в пользу изучения одного. Об этом сообщает RT.

«Не можем мы сейчас позволить себе во всех школах два языка, не выучим мы их! Нам нужно хорошо знать русский язык, который мы знаем не очень хорошо. Нам нужно хорошо знать иностранный язык, желательно английский — это язык международного общения на сегодняшний день», — сказала министр.

Васильева сказала, что английский выбран из-за того, что на нём пишется большинство научных статей в мире. К 2022 году министерство образования планирует сделать один иностранный язык обязательным при сдаче ЕГЭ.

Изучение второго иностранного языка было введено в обязательную школьную программу с 1 сентября 2015 года. «[Второй иностранный язык] это не просто средство общения, но и средство развития памяти, интеллекта ребенка. Изучение древнегреческого и латыни в дореволюционной России происходило именно потому, что способствовало развитию ребенка. Мы тоже так считаем. Но проблема в том, что у регионов есть естественное желание на чем-то сэкономить», — говорил министр образования Дмитрий Ливанов.

Эксперты и педагоги называли введённую инициативу министра Ливанова необдуманной. В качестве препоны к реализации нововведения они называли нехватку специалистов, классных часов и условия для преподавания. «Возможно, школьникам и нужен дополнительный язык, но у нас нет для этого условий. Мы работаем в две смены, внедрение второго языка потребует дополнительных часов, нам тогда придется работать в третью смену. Возможно, маленькие школы смогут решить этот вопрос безболезненно, а мы нет», — говорила директор школы в Златоусте.

Директор челябинского лицея №31 говорил, что изучение двух языков — это пустая трата бюджетных денег: «Если введут два языка, значит отнимут время у родного русского языка или математики. Лучше бы затратили деньги на качество изучения английского языка в школах. Наша гимназия не будет добавлять изучение второго иностранного языка. У нас есть язык математики, информатики, зачем нам изучать другие языки. Это трата времени».

В 2016 году министр образования Васильева предложила сократить часы второго иностранного языка астрономией. Её начали возвращать в обязательную учебную программу в 2017/2018 году.

Материалы по теме
Интересное
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.