Скрестим пальцы!
На «Деловом завтраке» в «Российской газете» министр просвещения Ольга Васильева отвечала на вопросы читателей. Например, поступил вот такой вопрос от дедушки трех внуков: «На носу новогодние каникулы. Но вместо того, чтобы гулять и отдыхать, дети будут писать несколько рефератов и учить параграфы. Причем один из рефератов — по плаванию. Это нормально?»
Вот, что ответила Васильева: »Конечно нет. Я говорила об этом в прошлом году и повторяю сейчас: не надо задавать домашнее задание на каникулы! Но проблема даже не в этом. Часто ко мне приходят родители и спрашивают: «Ольга Юрьевна, почему вся семья работает на домашнее задание? Почему семья заканчивает делать уроки в половине первого ночи? Почему ребенок сидит часами над несчастным учебником, пытаясь понять, что же в нем написано?».
Васильева объяснила эту проблему потерей функциональной грамотности. По ее словам, дети, начиная с 5-го, 6-го класса не всегда понимают, как применять полученные знания.
В подтверждение своих слов министр сослалась на международные исследования: «Недавно были опубликованы результаты PISA-2018. В глобальном исследовании мы в группе стран с прогрессом, но по чтению сегодня занимаем 31 место в мире, а когда-то были первыми. Сейчас пытаемся это вернуть — обновляем стандарты, создаем новые, интерактивные задания — будем тиражировать их на всю страну, прежде всего через „Российскую электронную школу“. Следующее исследование PISA пройдет в 2021 году — и оно уже покажет результаты работы».
Вряд ли все учителя последуют этой рекомендации — скорее всего, большинству школьников все же придется делать задания на каникулах. Так что, держите полезный текст: Почему родителей так бесит делать уроки с детьми и как с этим быть.