Минтруд предложил делать в офисах детские комнаты

Минтруд предложил делать в офисах детские комнаты - слайд

Это поможет работающим матерям.

Издание «Известия» рассказало об инициативе Министерства труда обязать предпринимателей создавать в офисах специальные комнаты, где женщины, приходящие в офис, могли бы оставлять своих детей на время работы.

Министерство ожидает, что представители различных организаций в ближайшее время представят идеи того, как реализовать инициативу, так как пункт о детских комнатах включен в рабочую версию нацпроекта «Демография». К июлю 2019 года предложений ждут от Российского союза промышленников и предпринимателей, Федерации независимых профсоюзов России и НП «Опора России».

Бизнес-сообщество однако считает, что на реализацию идеи потребуются субсидии от государства.

В Минтруда хотят в перспективе сделать так, чтобы детские комнаты были во всех крупных государственных учреждениях, где трудятся больше 100 человек, а также обязать открыть комнаты в больших офисах и торговых центрах, школах и медицинских учреждениях.

Противники идеи выдвигают следующие аргументы: так, председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец убеждена, что организовать детскую комнату, которая бы соответствовала всем санитарным нормам и регламентам, можно только на этапе создания инфраструктуры предприятия. С ее точки зрения, логично было бы компенсировать родителям затраты на частный детский сад в том случае, если в муниципальном им места не хватило, либо обязать градообразующие предприятия содержать стационарные детсады.

Также противники предлагают задуматься над тем, как создать детям до трех лет условия, соответствующие всем СанПиН, на протяжении целого рабочего дня в офисных помещениях, а также над тем, как лицензировать деятельность по присмотру за детьми.

Материалы по теме
Интересное
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.