Наличие общих детей радикально меняет иммунные системы родителей

Наличие общих детей радикально меняет иммунные системы родителей  - слайд

© Фотография с сайта psychologos.ru

Родители, вырастившие детей, становятся похожи друг на друга не только внешне.

К такому выводу пришли исследователи лаборатории трансляционной иммунологии в Бельгии. Они утверждают, что родители, вместе воспитывающие детей, подстраивают свои иммунные системы друг под друга и в конечном счете иммунологически имеют больше общего, чем близнецы.  Хорошо это или плохо?

Ученые не могут ответить на этот вопрос: сравнивая две иммунные системы взрослых людей, они не берутся утверждать, что одна из них лучше другой. Факт остается фактом: родительство меняет людей даже на клеточном уровне.

На изменения, происходящие в организме родителей, в первую очередь влияют привычки. Именно они сближают иммунные системы родителей сильнее остальных факторов. Пара, воспитывающая детей, зачастую может перенимать привычки друг друга: так, один из партнеров может бросить курить по просьбе другого или начнет заниматься спортом, чтобы быть ближе. В совокупности именно эти ежедневные действия меняют иммунную систему значительно больше, чем что-либо другое.

Кроме того, на защитные системы организма влияют сон и стресс. Исследование, проведенное в Северо-западном университете в 2015 году ,  изучило прямое влияние родительского стресса на иммунную функцию. Оказалось, что родители, которые не высыпались и все время находились в стрессе, значительно хуже справлялись с болезнями, чем более спокойные отцы и матери.

Родители маленьких детей чаще остальных сталкиваются с вирусами, бактериями и инфекциями, что так или иначе затрагивает их организм: они или получают иммунитет, или начинают болеть сами.

Исследования подтверждают то, что так часто замечают окружающие семью люди: прожив долгое время и воспитав детей, муж и жена очень  становятся похожими друг на друга. Это неспроста.

Материалы по теме
Интересное
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.