Недостаток сна может быть опасен для жизни подростков

Недостаток сна может быть опасен для жизни подростков - слайд

В буквальном смысле.

Информационное агенство Reuters опубликовало на своих страницах результаты исследования, проведенного американскими учеными из Бостона, которые обнаружили, что подростки, спящие в сутки меньше 6 часов, склонны к насилию, причинению себе вреда и суицидальным мыслям. Это в прямом смысле свидетельствует о том, что недостаток сна может быть смертельно опасен для детей подросткового возраста.

Вооружившись этими знаниями, родители могут более уверенно парировать претензии тинейждеров, протестующих против того, чтобы ложиться спать не позднее 10 часов вечера. Если аргумент о суицидальных мыслях не достаточно устрашает, можно прибавить к этому, что невысыпающиеся подростки также чаще других дают втягивать себя в рискованные предприятия, легче соглашаются на незащищенный беспорядочный секс, употребляют алкоголь и наркотики. Чтобы минимизировать эти риски, родителям нужно следить за временем, которое их несовершеннолетние дети проводят без сна, сокращая его в пользу нормального отдыха.

«Один из возможных физиологических механизмов заключается в том, что недостаточный сон и плохое его качество уменьшают активность префронтальной коры, контролирует исполнительные функции мозга и логические рассуждения», — утверждает автор исследования Мэтью Уивер. — «Разделы мозга, связанные с обработкой информации, также затрагиваются, что потенциально приводит к более импульсивным и эмоциональным решениям».

Исследователи опросили 68 000 тысяч учеников в период 2007 по 2015 год. В течение этого времени детей, которые спят меньше 8 часов, стало значительно больше (в процентном соотношении их количество увеличилось с 68,9 до 71,9). Подростки стали спать меньше, позже ложиться, дольше играть в компьютерные игры. Результаты такого отношения ко сну удручают: у молодежи с самым низким показателем количества сна — менее шести часов — были самые высокие показатели небезопасного поведения.

Таким образом, родителям необходимо контролировать сон своих подросших детей, даже если им кажется, что подростки уже достаточно самостоятельны, чтобы решить, когда и во сколько вставать и ложиться. Пока взрослые отвечают за то, что делают их несовершеннолетние дети, ответственность за все происходящее лежит на родителях. С результатами новых исследований аргументировать просьбу выключить свет и лечь спать должно быть проще.

Материалы по теме
Интересное
Теперь не придется каждый год доказывать, что у вас многодетная семья.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.