«Её тело — ее дело»: отец помог восьмилетней дочери понять себя

«Её тело — ее дело»: отец помог восьмилетней дочери понять себя - слайд

Слово, сказанное в нужный момент, иногда определяет течение жизни.

История отца троих детей Адама Бейкера, которую он рассказал на своей странице в «Фейсбуке», на первый взгляд, может показаться банальной, но она получила поддержку 42 тысяч пользователей социальной сети, а еще 17 тысяч сочли ее достойной репоста на своих страницах. Пытаемся разобраться, что за этим стоит.

Дочь Бейкера Аледаида за месяц до своего восьмого дня рождения стала просить у родителей отвести ее к врачу, чтобы проколоть уши. Она хотела иметь возможность носить сережки и, казалось, была готова сделать для этого дырки в ушах. Адам и его жена, как заботливые родители, долго готовили девочку к этому шагу: они объяснили ей, что будет происходить в кабинете; показали видео того, как другие восьмилетние девочки прокалывают уши; рассказали, как ухаживать за заживающими ранками. Девочка была готова ко всему. В течение месяца она много раз напоминала о том, какой подарок ждет ко дню рождения.

В нужный день отец заметил, что радость девочки ушла. Она стала нервозной, напряженной, ходила по комнате со слезами на глазах. Но все же родители повезли ее к врачу в назначенное время. Когда специалист уже наметил точки для прокола, Аделаида заплакала и сказала, что не хочет этого делать. Мама девочки удивилась: все уже было готово для процедуры, отказ пришел в последний момент.

На помощь подоспел отец, который громко сказал: «Если она не хочет этого делать, ей не нужно это делать — это ее тело, и это ее решение. Мы всегда можем вернуться позже, если она решит, что она этого хочет, но это ее выбор». Отец почувствовал важность этого заявления, когда дочь почти соскочила со стула, подошла ко нему и долго его обнимала.

Адам Бейкер уверен, что все истории, которые можно сейчас прочесть под тегом #MeToo, начинались с таких вот отказов услышать собственное тело, с того, что окружающие настаивают на нежелательных действиях в безопасной обстановке, но девочки и женщины потом не могут сказать «нет» в состоянии стресса. У них просто нет этого опыта отказа. Дочь Бейкера вынуждена была извиняться за то, что не хочет, чтобы кто-то другой что-то делал с ее телом. Это поразило отца. И он нашел слова и решение, правильность которого подтверждает поддержка и одобрение со стороны многих людей в социальных сетях.

Материалы по теме
Интересное
Во столько оценили пять лет домашнего труда
Огромная победа для ребенка, семьи и врачей
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.