Важный текст!
Синдром Аспергера — это «темная лошадка» для многих людей. И в то время, как телевидение продолжает наделять людей с этим синдромом суперспособностями («Теория большого взрыва», «Хороший доктор»), в реальности все оказывается не так просто. За примером не надо ходить далеко — недавняя история с Гретой Тунберг и новость о том, что у девочки стоит диагноз «синдром Аспергера» вызвала неистовую травлю в интернете, обвинения в сумасшествии, слабоумии и шизофрении. Но и это, конечно же, далеко от реальности.
На своей странице в блоге педиатр Сергей Бутрий опубликовал новый пост, посвященный синдрому Аспергера и его диагностике. Поводом для написания поста послужил визит необычного пациента, наблюдая за поведением которого, врач обнаружил характерные симптомы синдрома Аспергера, которые другие люди могли бы по незнанию принять за невоспитанность и бестактность.
Вот эти симптомы:
Чуть позже в кабинет зашла мама мальчика. «Эта героическая женщина не знала точного диагноза, но годами интуитивно делает то, чему мы (помогающие специалисты: педиатры, психиатры и психологи) обучаем родителей детей с синдромом Аспергера:
Далее в своем посте Сергей рекомендует всем французский полудокументальный фильм «Мозг Юго / Le cerveau d’Hugo». В 1.5 часа фильма укладывается сразу несколько историй семей с детьми, которым поставили диагноз «аутизм». За это время зритель получает возможность поближе познакомиться с непонятным и пугающим миром, в котором живут родители детей с аутизмом, изучить все перечисленные выше симптомы на реальных примерах и убедиться в том, что «аутизм» — это, конечно, диагноз, но совсем не приговор.
«Фильм очень хорош и точен, понять насколько он точен смогут лишь люди, вплотную знакомые с проблемой аутизма», — пишет Сергей. — «Кроме того, фильм снова демонстрирует старую истину, о том как важны группы взаимопомощи, объединения людей „по диагнозу“: это психологическая поддержка, общение, бытовая помощь и т.д. — люди социальные животные, нельзя жить без общения — это противоестественно даже для таких матерых интровертов, как аутисты».
Мы рекомендуем всем посмотреть этот фильм — как родителям, которые подозревают у своих детей РАС или имеют уже подтвержденный диагноз, так и родителям нейротипичных детей. Чем больше мы знаем о том, с какими проблемами сталкиваются окружающие нас люди, тем проще нам становится их понимать и поддерживать!