Мужчина-пожарный захотел выйти в декрет — в итоге его уволили

Мужчина-пожарный захотел выйти в декрет — в итоге его уволили - слайд

© Currenttime.tv

Произвол в белорусском МЧС.

Пока мы рассуждаем о равноправии и пропагандируем идею о том, что папа – такой же родитель, как и мама, белорусское МЧС увольняет своего сотрудника с 16-летним стажем после того, как он решает выйти в декретный отпуск.

Пожарный Артем Греков из белорусского города Могилев получил два высших образования, 16 лет отработал в МЧС, был награжден знаком «Отличник службы», а совсем недавно стал отцом во второй раз. Артем вместе с женой Ириной решили, что на этот раз выгоднее для семьи будет, если в декрет уйдет папа, поскольку мамина работа регионального менеджера по продажам сулит ей хорошие перспективы и рост зарплаты, чтобы содержать увеличившуюся семью.

Однако, несмотря на то, что по закону мужчины в Беларуси могут брать декретный отпуск наравне с женщинами, узнав о планах Артема, аттестационная комиссия МЧС просто отказалась продлевать с ним пятилетний контракт. Артема охарактеризовали как посредственного, безынициативного и недисциплинированного сотрудника, с чем пожарный категорически не согласился.

Семья Грековых подала в суд на МЧС в надежде восстановить справедливость. Руководство части, в свою очередь, предложило Артему забрать иск в обмен на продление контракта на год (но без предоставления декретного отпуска).

Первый суд закончился не в пользу Артема, однако он не намерен сдаваться и планирует идти в другие инстанции. Грековы предположили, что, несмотря на то, что их случай оказался первым и беспрецедентным в рамках ведомства, руководство может бояться, что примеру Артема последуют другие сотрудники и воспользуются своим правом на отпуск по уходу за ребенком.

Случай Артема Грекова – не первый, когда мужчины в России и на территории бывшего СССР сталкиваются с дискриминацией и несправедливостью при попытке уйти в декрет. Известны истории, когда мужчинам отказывали в декретном отпуске, не брали на работу или всячески старались избавиться от таких сотрудников. Нам остается только пожелать Артему удачи в суде и понадеяться, что смелый пример белорусского отца вдохновит других мужчин ломать декретную парадигму и бороться за свое право уходить в отпуск по уходу за ребенком наравне с женщинами.

Материалы по теме
Интересное
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.