Ребенку с тяжелым кожным заболеванием создали новую трансгенную кожу
Ребенку с тяжелым кожным заболеванием создали новую трансгенную кожу - слайд

Врачам удалось заменить 80 процентов кожного покрова

Врачам из Германии и Италии удалось успешно заменить 80 процентов кожи семилетнему ребенку, страдающему тяжелым кожным заболеванием, трансгенной кожей. Она прижилась, и ребенок стал жить нормальной жизнью, сообщает Nplus1 со ссылкой на исследование, опубликованное в Nature.

У маленького пациента был диагностирован буллезный эпидермолиз — генетическое заболевание, оно сопровождается образованием пузырей и эрозий на коже и слизистых оболочках, кожа больных крайне чувствительна даже к незначительным травмам, кроме того, пациенты мучаются от сильных болей. До недавнего времени заболевание, которым в мире болеет около полумиллиона человек, считалось неизлечимым.

Ребенок, которому смогли помочь врачи, был обречен, потерял почти весь эпидермис, страдал дистрофией и постоянно нуждался в морфине. За год до начала трансплантации мальчик питался только через трубку. Предыдущие трансплантации – с использованием кожи отца и искусственных аналогов не были успешными. попытки использовать искусственные аналоги не помогали - кожа не приживалась. Тогда ученые создали трансгенную кожу, взяв у ребенка биопсию эпидермиса (около четырех квадратных сантиметров), на этой основе послойно выращивали новую кожу. Спустя два года после операции ребенок живет полноценной жизнью и ходит в школу.

Материалы по теме
Интересное
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.