Француженка родила первенца после трансплантации матки

Француженка родила первенца после трансплантации матки - слайд

© Дизайн Chips Journal

Это первый случай в истории Франции

В парижской больнице прошли необычные роды — женщина родила здоровую девочку после трансплантации матки, сообщает France Inter.

Роды состоялись 12 февраля в больнице Фош. Врачи сделали роженице кесарево сечение на 33 неделе беременности из-за артериальной гипертензии, которая появилась на 32 неделе. Малышка весила при рождении 1845 граммов. Несмотря на то, что девочка появилась на свет довольно рано и при необычных обстоятельствах, врачи говорят, что “все в порядке — и мама, и ребенок, и папа, и медицинский персонал”.

Ее мама, 36-летняя Дебора, перенесла трансплантацию матки в марте 2019 года. Донором стала ее 57-летняя мать. Дебора родилась без матки — это называется синдромом Майера — Рокитанского — Кюстера — Хаузера (МРКХ). Этот синдром есть примерно у одной из 4500 женщин.

Деборе пришлось подождать год, чтобы убедиться, что не произойдет отторжения органа, и потом еще некоторое время из-за пандемии. В июле прошлого года ей успешно пересадили эмбрион с первого раза. Беременность протекала без проблем.

Как сказал врач Жан-Марк Аюби, принимавший участие в родах, сейчас Дебора счастлива, а десятки тысячи людей получили надежду, что и они когда-нибудь смогут стать родителями. Он не исключает, что Дебора может родить и второго ребенка. Однако если это произойдет, то матку придется удалить, чтобы не подвергать женщину иммуносупрессивной терапии снова.

CHIPS JOURNAL в VK

Подписывайтесь на нас во всех соцсетях!

Материалы по теме
Интересное
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.