Родители – детям: 12 картин, на которых знаменитые художники изобразили своих детей

Родители – детям: 12 картин, на которых знаменитые художники изобразили своих детей - слайд

Знаменитые родители, запечатлевшие своих детей на холсте

Илья Репин часто рисовал свою старшую дочь Веру: «Портрет Веры Репиной» (1878), «Стрекоза» (1884), «Осенний Букет» (1892). Вторая дочь Надя изображена на картинах «Портрет Нади Репиной» (1881), «На солнце» (1900). Единственный сын Репина Юрий, который позже сам стал художником, позировал отцу для своего детского портрета в 1882 году, пишет издание «Культура».

Константин Маковский был женат трижды. Во втором браке у него родилось трое детей, которые стали любимыми моделями художника. На «Семейном портрете» он изобразил свою жену Юлию Леткову с сыном Сергеем и дочерью Еленой. Сын Сергей изображен и на других картинах, «Маленький вор» (1881), «Маленький антиквар», «Портрет сына в матроске».

В третьем браке у художника родилось четверо детей (Константин, Ольга, Марина и Николай), которых он писал так же часто, как и старших.

У Валентина Серова было шестеро детей. Среди известных детских портретов художника — морской портрет «Дети (Саша и Юра Серовы)», портрет «Миши Серова», акварельный набросок «Саша Серов», картина «Дети художника Ольга и Антоша Серовы».

У Зинаиды Серебряковой было четверо детей: Евгений, Александр, Татьяна и Екатерина. Троих малышей художница изобразила на картине «За обедом», отдельно — спящего сына Женю на этюде-наброске 1908 года и дочерей на портрете «Тата и Катя». Рисовала она их и повзрослевшими: «Карточный домик», «На террасе в Харькове». В 1924 году Серебрякова была вынуждена эмигрировать во Францию, дети остались в СССР. Через несколько лет к ней смогли выехать Александр и Екатерина, а с другими детьми Серебрякова смогла увидеться только спустя 36 лет.

Материалы по теме
Интересное
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.