Росконтроль проверил одно из любимых детских лакомств: сгущенку

Росконтроль проверил одно из любимых детских лакомств: сгущенку - слайд

© Фото с сайта roscontrol.com

К покупке рекомендованы всего 2 образца.

Сайт Росконтроля опубликовал результаты экспертизы сгущенного молока, которое продается в большинстве магазинов. Так как родители часто покупают сгущенку и дают ее детям в качестве сладкого соуса к блинам, сырникам или запеканкам, редакция Chips Journal сочла возможным поделиться информацией о проведенной экспертизе.

Специалисты оценивали продукцию нескольких торговых марок, в том числе «Рогачев», «Молочная страна», «Алексеевское», «36 копеек», «Густияр», и определяли их соответствие ГОСТам, а также смотрели на то, чтобы информация на этикетке соответствовала содержимому банки. Кроме того, специалистам был важен вкус продукта, отсутствие в сгущенном молоке фосфатов и консервантов. Результаты экспертизы оказались следующими:

«Рогачев» содержит не указанный в составе и недопустимый для сгущенного молока немолочный компонент — крахмал. Вероятно наличие в образце добавленных фосфатов, также не заявленных в составе. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Подробнее.

«Густияр» — фальсификат. Массовые доли жира и белка существенно меньше указанных в маркировке и минимально допустимых техническим регламентом. Сахара — больше, чем указано в маркировке. Подробнее.

«Молочная страна» по массовой доле молочного белка в сухом обезжиренном молочном остатке не соответствует требованиям технического регламента. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Подробнее. Подробнее.

«Алексеевское»: в составе образца присутствуют фосфаты, не указанные в маркировке. Их массовая доля превышает допустимую техническим регламентом ТР ТС 029/2012. Подробнее.

«36 копеек» — фальсификат. Массовая доля белка меньше указанной в маркировке и минимально допустимой техническим регламентом. Содержит консервант сорбиновую кислоту (не допускается для использования в составе сгущенного молока) и фосфаты, не указанные в маркировке. Подробнее.

Полный список образцов, проходивших проверку, можно найти по ссылке. Сгущенка «Молочная страна», «Главпродукт», а также молокосодержащий продукт «Главпродукт» внесены Росконтролем в список некачественных товаров. А вот «Рогачев» и «Молочная страна» — в отнесены к товарам с замечаниями. В них много фосфатов, в «Рогачёве» занижена массовая доля жирности, а в «Молочной стране» не указано в маркировке, какое именно молоко использовалось — цельное или обезжиренное.

Сгущенку «Коровка из Кореновки» и «Алексеевское» можно, по мнению Росконтроля, рекомендовать к покупке.

Материалы по теме
Интересное
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.