Сериал «Про Миру и Гошу» поднял тему приемного родительства

Сериал «Про Миру и Гошу» поднял тему приемного родительства  - слайд

© Скриншот из мультфильма «Про Миру и Гошу»

«Нам было важно показать, что усыновление — это не геройство, а естественный путь появления ребенка в семье», — говорит создательница проекта Наталья Ремиш

Вышла новая, шестая серия социального мультсериала «Про Миру и Гошу». Премьера состоялась на одноименном YouTube-канале.

Новая серия мультсериала затрагивает проблематику приемного родительства и принятия усыновленных детей кровными. Один из главных героев сериала оказывается приемным. Мультфильм показывает, насколько искренними и трогательными могут быть переживания кровного ребенка о том, каково его сиблингу жилось в детском доме, а также насколько дети — усыновленные и нет — могут стать близкими друг для друга людьми, а приемные родители — настоящими и родными.

«Нам было важно показать, что усыновление — это не геройство, а естественный путь появления ребенка в семье. Равно как и для родителей, которые приняли ребенка в семью — все дети их, родные, без деления на «свой/чужой». Герой нашего мультика входит в жизнь зрителя и становится его другом. Когда этот герой — усыновленный мальчик, мы говорим тем самым, что то, как он попал в семью — это нормально. Здесь его семья: настоящие родители и сестра — рассказывает Наташа Ремиш, автор проекта. — В создании этого эпизода нам очень помог фонд «Измени одну жизнь», мы опирались на их опыт работы с приемными детьми, чтобы сделать историю героя максимально реалистичной. Коллеги рассказывали о жизни подопечных Фонда до и после усыновления, помогали понять, на чем важно сделать акцент в мультфильме. Формат видео-анкеты, которые создает фонд о своих детях, мы также использовали в мультфильме — мальчик просматривает свою анкету в самом начале серии».

«Еще в начале 20 века ученые впервые заметили, что дети сироты в детских домах, несмотря на заботу со стороны воспитателей, еду и кров, довольно часто умирали. Уже тогда появились первые предположения о том, что именно индивидуальная, а не групповая забота, крайне важна для детей. Дальнейшие исследования показали, что это не просто «догадка» а научный факт — полное отсутствие постоянного взрослого, к которому ребенок сильно привязан, и, тем более, его потеря — даже в довольно короткий промежуток времени в младенческом возрасте — негативно влияет на все сферы развития ребенка: физическое, когнитивное, социально-эмоциональное. В старшем возрасте это — в разной степени сложности — прослеживается в нарушениях поведения, неумении строить отношения, нарушении мозговых функций и даже изменениях на эпигенетическом уровне. Общей причиной таких изменений является травма привязанности. Многие приемные родители говорят, что в семье с ребенком случаются «чудеса». У этих чудес есть научное объяснение. Приемные семьи могут восполнить многие дефициты, которые появились у детей за время отсутствия в их жизни значимого взрослого», — поясняет Елена Мачинская, психолог Фонда «Измени одну жизнь».

Если вы еще не знакомы с проектом «Просто о важном», в рамках которого выходит сериал «Про Миру и Гошу», обязательно сделайте это. Потому что в мультсериале поднимаются важные, актуальные, сложные и зачастую неотрефлексированные в обществе и среди детей и родителей темы. Так, например, в сериях «Про Миру и Гошу» уже поднимались темы межкультурных особенностей, побегов из дома, старости, детской травли, взаимоотношений между братьями и сестрами и приемного родительства. И, конечно, сериал уделяет пристальное внимание детской эмоциональности и психологии.

А еще мы рекомендуем вам ознакомиться с материалами, которые мы сделали вместе с Наташей: вот тут вы сможете прочесть ее интервью, в котором она рассказала о своей работе и интересе к вопросам родительства, а вот тут — колонку о травле.

CHIPSовости

Слушайте наш подкаст 

Материалы по теме
Интересное
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.