Суп — не такая полезная еда, как мы думаем (говорят эксперты!)

Суп — не такая полезная еда, как мы думаем (говорят эксперты!) - слайд

© unsplash.com

Расскажите об этом бабушкам!

Всем нам в детстве говорили, что суп (или «первое») нужно есть обязательно и каждый день. Мол, горячее полезно для желудка и вообще, какой российский ребенок не ел в детстве суп каждый день? Гороховый, грибной, борщ, кислые щи, фасолевый, рыбный, а также — помните — многие бабушки делали суп из плавленого сырка «Янтарь». На самом деле подобная одержимость разнообразными супами есть далеко не везде. Во многих странах дети вообще никогда не пробовали супа и уж точно ни одна мать не варит кастрюлю борща на неделю.

via GIPHY

На днях РИА Новости опросили экспертов — диетологов и гастроэнтерологов — и выяснилось, что не все супы одинаково полезны. Так, самым полезным был признан овощной вегетарианский суп — его назвали оптимальным источником питательных веществ. А вот мясной суп может нести вред. Врач диетолог клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии кандидат медицинских наук Елена Ливанцова рассказала, что супы, которые варятся на мясном бульоне, более калорийны, поэтому от них лучше отказаться людям с высоким уровнем холестерина.

Кроме того, говорит Ливанцова, при варке мяса в бульон могут попасть вредные вещества из-за того, что животное кормили антибиотиками или гормонами. Поэтому лучше первый и второй бульон сливать.

via GIPHY

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко также назвал не полезным грибной суп: «Если здоровье скомпрометировано, то для больных гастроэнтерологического профиля применение грибного супа не рекомендуется, потому что в нем очень много экстрактивных веществ, которые стимулируют работу пищеварительного тракта. И если пищеварительный тракт находится в воспалительном состоянии, то эта перестимуляция увеличивает повреждение кишечной инфекцией».

Самым вредным супом признана солянка. По мнению Елены Ливанцовой она слишком калорийна, так как варится с несколькими видами мяса. Кроме того в солянку добавляют соленые огурцы и копчености, поэтому ее не рекомендуется есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с гипертонической болезнью и с лишним весом.

via GIPHY

Выходит, Минестроне и вегетарианский борщ — самое полезное из всех наших любимых супов! Хотя грибной со сметаной, который варила бабушка, был всегда такой вкусный!

Материалы по теме
Интересное
Комментарии 1
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.