Свадебное платье принцессы рассказало о проблемах детского сколиоза

Свадебное платье принцессы рассказало о проблемах детского сколиоза - слайд

Болезнь чаще всего поражает девочек 10-15 лет.

Издание Вести.Медицина рассказало о свадьбе в британском королевском семействе, выдвинув на первый план неожиданный факт: оказалось, принцесса Евгения, внучка королевы Елизаветы, в день своего бракосочетания привлекла к себе внимание общественности не только как невеста, но также как человек, решившийся поговорить о том, что волнует родителей детей от 10 лет и выше,  о детском сколиозе.

В день свадьбы Евгения надела открытое свадебное платье, которое показало всему миру огромный шрам. В 12 лет Евгения перенесла операцию на позвоночнике из-за диагностированного сколиоза. Этому заболеванию чаще всего подвержены девочки от 10 до 15 лет, хотя встречается оно и у мальчиков. Заболевание заставляет позвоночник закругляться в одну сторону, делая лопатки выпирающе-торчащими. Иногда это происходит из-за неправильного формирования костей еще в эмбриональном периоде, а иногда из-за прочих медицинских проблем.

В операции нуждаются 3-4 ребенка из тысячи, и принцесса Евгения оказалась в их числе. В течение многих лет она скрывала шрам, не показываясь в одежде, которая могла бы его обнаружить. Но в день свадьбы решила открыться и поблагодарить врачей за их работу и за последующее восстановление, а также показать всем, кто стесняется своего тела, что делать этого не нужно.

Принцесса рассказала, что за несколько дней до операции чувствовала себя неспокойно, но без нее последствия могли бы быть пугающими: «Это страшная перспектива для ребенка. Я до сих пор помню, как сильно нервничала. Во время операции, которая заняла восемь часов, хирурги вставляли титановые стержни в мой позвоночник и винты в верхнюю часть шеи. Три дня в реанимации, неделя в палате, шесть дней в инвалидном кресле — и я снова смогла ходить», — приводит ее слова BBC.

Врач из команды, оперировавшей Евгению, спинальный хирург Ян Леховски назвал поступок принцессы смелым и искренним, так как она — пример для подражания для многих молодых девушек, также прошедших через операцию в детстве. Они смогут понять, глядя на эту счастливую молодую женщину, что жизнь продолжается.

Материалы по теме
Интересное
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.