Ученые обнаружили первый надежный биомаркер аутизма
Ученые обнаружили первый надежный биомаркер аутизма - слайд

До сих пор медицинского фактора для определения этого заболевания не было.

Японские исследователи из Университета Каназавы обнаружили первый биологический маркер, по которому у детей можно диагностировать расстройства аутистического спектра. Об этом сообщило медицинское издание Мед.Вести.

На данном этапе диагностика аутизма основывается на внешних факторах, однако врачи-психиатры часто затрудняются поставить точный диагноз из-за того, что проявления аутизма у всех детей очень разные. И вот наконец ученые выяснили, какой биологический маркер точно укажет на аутизм.

В основу исследования легла гипотеза о том, что аутизм — это следствие возбуждающего и тормозного дисбаланса в мозге, связанного с гамма-ритмом. Ученые магнитно визуализировали мозговые волны.

В исследовании участвовали дети 5-7 лет, разделенные на 2 группы. У одной предположительно был диагностирован аутизм, в другой были здоровые дети. Всем участникам предложили поиграть в игру, требующую активного нажатия клавиш.  Выяснилось, что у детей с РАС значительно более низкая пиковая частота гамма-колебаний, связанных с нажатиями клавиш. Ученые интерпретировали это как сигнал  о пониженной концентрации ингибирующего нейротрансмиттера ГАМК, которая также связана с аутизмом.

Таким образом, благодаря применению магнитоэнцефалографии, ученые вывели наглядный критерий, который поможет врачам установить точный диагноз. Гамма-колебания можно проверить не только в компьютерной игре. Для диагностики также можно использовать двигательную активность или решение задач.

Материалы по теме
Интересное
Опубликованы результаты опроса учителей в трех регионах России.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.