Ученые выяснили, что курение отца влияет на когнитивные способности будущего ребенка

Ученые выяснили, что курение отца влияет на когнитивные способности будущего ребенка - слайд

Курить во время подготовки к беременности нельзя не только матери, но и отцу.

Медицинское издание Мед.Вести поделилось с читателями результатами эксперимента, проведенного в Университете штата Флорида, в ходе которого выяснилось, что курение отца во время подготовки к беременности сказывается на здоровье будущего ребенка сильнее, чем курение матери. Это однако не значит, что женщине, которая готовится стать матерью, можно курить: риск развития различных заболеваний у плода довольно большой, поэтому на этапе подготовки к зачатию отказаться от вредных привычек нужно обоим родителям.

Эксперимент, доказывающий вред отцовского курения, провели на мышах. Половозрелым мышам-самцам в воду подмешивали количество никотина, которое обычно получает курящий мужчина. Затем этих мышей скрестили с «некурящими» самкам. В итоге потомство, которое родилось у мышиной пары, имело все признаки гиперактивности, дефицита внимания и когнитивной негибкости.

Исследователи пошли дальше и скрестили самок из нового поколения
с самцами мышей, не подвергавшихся никотиновому воздействию.
В результате получили потомство, которое все-таки имело когнитивные проблемы, хотя в меньшей степени, по сравнению с первым пометом.

Анализ сперматозоидов «курящих» мышей показал, что гены, отвечающие за развитие и обучение мозга, подверглись модификации,
и это стало причиной проблем с когнитивным развитием, а также с гиперактивностью и дефицитом внимания.

Материалы по теме
Интересное
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.