В Госдуме предложили не наказывать подростков, впервые совершивших преступление
В Госдуме предложили не наказывать подростков, впервые совершивших преступление - слайд

© АиФ

Подростков, впервые серьезно нарушивших закон, не будут сажать в тюрьму.

Газета «Известия» сообщает, что в Государственной Думе разрабатываются нормы по смягчению действующего законодательства: депутаты предлагают не применять уголовное наказание к подросткам, впервые совершившим преступления небольшой и средней тяжести.

Сейчас оступившиеся подростки попадают в тюрьму: суд заменяет наказание воспитательными мерами лишь в 6% случаев. Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая — инициатор нововведений — считает, что воспитательные меры должны стать основными, если речь идет о подростках, которые не привлекались к ответственности.

Депутаты предлагают заменить уголовное наказание передачей под контроль родителей или под надзор комиссии по делам несовершеннолетних, ограничением досуга, требованием загладить причиненный вред и применять уголовное наказание только в исключительных случаях.

К работе планируют подключить студентов и аспирантов ведущих вузов: — МГУ, МГИМО и МГЮА им. Кутафина, а также Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ и академии МВД, Генеральной прокуратуре и СК.

Материалы по теме
Интересное
Она пытается доказать, что статуетка была плохо закреплена на постаменте.
Конституционный суд РФ признал право женщины с ВИЧ воспитывать детей.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.