В школьных столовых и детских садах будут использовать только йодированную соль

В школьных столовых и детских садах будут использовать только йодированную соль - слайд

Повышаем уровень йода!

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в силу вступил документ, который обязывает детские учреждения добавлять в блюда исключительно соль, обогащенную йодом. Об этом сообщает ТАСС.

«Буквально вчера опубликован уже зарегистрированный документ Роспотребнадзора, который обязывает все детские сады и школы при приготовлении еды использовать только йодированную соль...», — рассказала Анна Попова на сессии «Здоровье населения — залог успешного освоения и экономического развития Арктики».

Ранее данный закон опубликовывали в Минздраве для общего обсуждения, чтобы привлечь внимание населения к заболеваниям, вызванным дефицитом йода.

В отличие от стран Евразийского экономического союза, где йодированная соль очень популярна, в России соль, богатую йодом, используют меньше 30% жителей страны.

Действительно ли йод так необходим? Да! Вот, что пишет диетолог Елена Мотова в своей книге «Мой лучший друг — желудок. Еда для умных людей»:

«Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ и энергии. Они нужны для нормального роста и развития, для сердечной деятельности и воспроизводства. Количество йода связано с географическим положением места, в котором вы живёте. Его главный источник — Мировой океан, поэтому в приморских районах много йода в почве, воде и еде. В удалённых от моря местах возможен дефицит йода. Если его мало в пище и воде, щитовидная железа разрастается и образует зоб. Таким образом она пытается захватить больше йода. При умеренном недостатке йода, который называют скрытым дефицитом, никаких симптомов не будет, потому что щитовидная железа приспосабливается к такому состоянию. Но не до конца: работать она будет хуже и гормонов производить меньше. Самая опасная ситуация — когда женщине не хватает йода во время беременности и грудного вскармливания. Это приводит к задержке умственного развития у ребёнка. Более легкий дефицит проявляется снижением интеллекта и проблемами со школьной успеваемостью. При этом по оценкам профессора Григория Герасимова, координатора Международного совета по контролю за йододефицитными заболеваниями, и его коллег, в России 75 % населения в той или иной степени не хватает йода»

Так что, повсеместное йодирование соли — хорошая инициатива!

Материалы по теме
Интересное
Теперь не придется каждый год доказывать, что у вас многодетная семья.
Комментарии 1
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.