В школах вводят новый предмет, посвященный русской литературе. Рассказываем, что с ним не так

В школах вводят новый предмет, посвященный русской литературе. Рассказываем, что с ним не так - слайд

© Лиза Стрельцова

Программа вызывает много вопросов

В конце сентября на сайте московского Городского методического центра появилась примерная программа нового школьного предмета под названием «Родная литература (русская)». Он не заменяет обычные уроки литературы и должен преподаваться в отдельные часы. У программы много недостатков. На некоторые из них обратило внимание издание Colta.ru.

Автор статьи Артем Хлебников, который работает репетитором, называет главной проблемой то, что и на общих уроках литературы в основном изучают отечественные произведения. Темы и авторы всем давно знакомы, программа не меняется кардинально уже много лет. При этом в пояснительной записке разработчики рассказали, что новый предмет должен удовлетворить потребность школьников в изучении русской литературы.

Программа делится на несколько тематических блоков. Часть из них тоже знакома школьникам: произведения о природе, войне, фольклор. Но есть и новинки, среди которых блоки «Тепло родного дома», «Загадки русской души» и «О ваших ровесниках». В последнем будут изучать произведения современных авторов.

Хлебников подчеркивает, что все эти блоки не складываются в единую картину: «Их единство обусловлено только назойливым повторением одного и того же с 5-го по 9-й класс и тем, что туманно определенные темы постоянно перехлестываются и залезают друг на друга».

В рамках предмета «Родная литература» школьники не смогут читать Льва Толстого и Чингиза Айтматова. Не нашлось места в списке литературы и для писателей-авангардистов. Как пишет Хлебников, их изгнали «по всей видимости, за космополитизм и подрывной характер языковых экспериментов».

Курс завершается стихотворением Сергея Каргашина «Я – русский! Спасибо, Господи!..» – вокруг него немало споров. Например, из-за явного мотива смерти. Литературовед Олег Лекманов предложил заменить его отрывком произведения Тимура Кибирова «Послание Л. С. Рубинштейну», последние строчки которого:

То ли битва, то ли брюква,

то ли роспись Хохломы.

И на 3 веселых буквы

посылаемые мы.

Инициативу Лекманова поддержали и начали предлагать другие варианты, в том числе тексты песни «Улица Ленина» группы «Ноль» или одной из песен Высоцкого.

Еще одна важная проблема с новыми уроками в том, что впервые их добавили в расписание еще в прошлом учебном году. Но официальные учебники и программы для них пока не разработали. Школам предлагают разбираться с новой дисциплиной своими силами. Справляются они с этим по-разному. Некоторые на уроках русской литературы изучают мифы Древней Греции. 

Материалы по теме
Интересное
Это уже не первая инициатива актрисы, направленная на просвещение детей
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.