«В вотсапе орут и собирают подписи»: история о том, как обычную школу решили объединить с коррекционной, и разразился скандал
«В вотсапе орут и собирают подписи»: история о том, как обычную школу решили объединить с коррекционной, и разразился скандал - слайд 1
/

Журналист Дмитрий Ткачев рассказал о том, как в московскую школу №518 в центре города, на Садовнической набережной пришла новый директор, руководившая ранее инклюзивным детсадом. «Сад был фантастический: дети по вечерам не хотели уходить домой, а когда в Россию приезжали всякие педагогические иностранцы, делегацию первым делом везли туда – хвастаться достижениями», — пишет он.

На новом месте директор тоже преуспела. «Как результат, мой сын-первоклассник встречает теперь каждое субботнее утро тяжелым вздохом: опять выходные, тоска, скорее бы в школу», — объясняет он.

Между тем в столице идет кампания слияния, «школе нужно куда-то присоединиться, это требование департамента и вопрос выживания, тут нет выбора».

Новый руководитель школы предложила объединиться с коррекционной школой. «Она умеет работать с особыми детьми, это ее жизнь, у нее горят глаза, на втором этаже в коридоре висит натюрморт ее выпускника, который рисует, как Сезанн – вы ни за что не догадаетесь, какой у мальчика диагноз. И вот тут наступает средневековье», — пишет автор поста.

В отличие от привычных историй, отмечает Ткачев, в которых душителем всего живого выступает государство, тут все сложилось иначе. Действовать начали родители, «глубоко оскорбленные допущением, что их ненаглядные вундеркинды могут дышать одним воздухом с инвалидами, даунами, неполноценными, дебилами, умственно отсталыми, дураками».

Вначале во все городские инстанции были отправлены жалобы на директора, сейчас предполагается даже провести митинг с требованием ее увольнения. «Атмосфера в школе делается невыносимой. По всем углам идут какие-то стихийные сходки, в вотсапе орут и собирают подписи, звучат слова «незаконно» и «произвол», на директоре нет лица, дети повторяют за родителями злобные глупости и, видимо, скоро откроют охоту на грязнокровок. Я не знаю, какая из этой истории следует мораль», — отмечает Ткачев.

Он отмечает, что когда людей объединяет мнительная ненависть к тем, кто чем-то от нх отличается, это называется фашизмом. «Я не понимаю, почему ненависть к тем, кто отличается диагнозом, должна называться как-то иначе», — пишет он.

Как позже выяснилось, речь идет даже не об объединении с коррекционной школой, а о присоединении к «холдингу», в составе которого есть, в том числе и подразделение для особых детей.

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Интересное
Полезная информация о защите от клещей, адреса исследовательских лабораторий города и рекомендации экспертов.
Международный фестиваль спектаклей для детей в этом году представляет детские театры Германии.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.