Врач рассказал, что нужно делать при укусе собаки

Врач рассказал, что нужно делать при укусе собаки - слайд

© ukusili.net

Советы помогут не растеряться в критической ситуации.

Издание Мед.Вести опубликовало материал, в котором дало подробную инструкцию, что делать при нападении и укусе собаки, составленную врачом-реаниматологом Алексеем Старковым. В статье приведены советы по оказанию первой помощи, которые могут пригодиться в экстренной ситуации. Особенно это актуально на отдыхе с детьми в деревне, на даче или на природе.

Чтобы не растеряться и все сделать правильно, родители должны знать следующее:

 Нужно отогнать или отвлечь животное.

Самое важное — убегать ни в коем случае нельзя. На помощь может прийти любой подручный предмет: зонт, сумка, куртка. Важно создать что-то вроде щита — собакаинстинктивно будет реагировать на предмет перед собой, пытаясь схватить зубами его, а не вашу руку или ногу. Зонт можно неожиданно раскрыть — это собьет животное с толку и, возможно, даже напугает. Сумкой можно отмахиваться. Еще лучше, если в сумке что-то найдется, что можно бросить, чтобы отвлечь собаку.

При этом всегда лучше стоять. Присев, человек оказывается на одном уровне с глазами собаки. Это позволяет ей считать человека равноправным объектом для сопротивления, а этого лучше не допускать.

 Отогнав собаку, необходимо как можно быстрее остановить кровопотерю, а рану перевязать. Тратить время на поиск бинтов, каких-то стерильных повязок в такой ситуации категорически нельзя. Рану надо зажать: для этого сгодятся любые относительно чистые тряпки, которые оказались под рукой.

 При проявлении шока (выраженная бледность кожи, холодные конечности, холодный пот по телу) пострадавшего необходимо уложить в противошоковую позицию: ноги должны быть вытянуты и подняты на высоту 30–40 см. Для этого можно задействовать любые подходящие предметы: скамейки, урны, сумки и т. д. Это обеспечит приток крови к жизненно важным органам и головному мозгу.

Дальше задача — наблюдать за повязкой. Если видно, что она пропитывается кровью и перестает выполнять свою функцию, поверх нее нужно наложить дополнительную. Это важно: снимать первую повязку не нужно, поверх нее необходимо наложить вторую, стараясь затянуть туже.

Если поверх повязки можно обеспечить охлаждение, то это поможет остановке кровотечения. Охлаждать можно подручными средствами — прикладыванием поверх повязки замороженных пельменей, овощных смесей, бутылок с холодной водой. Смачивать повязку водой не нужно — это способствует развитию инфекции в ране.

 Обязательно проконсультироваться с врачом — при укусе собаки всегда есть опасность заражения бешенством. Лучше всего попробовать найти хозяина собаки и узнать, делалась ли собаке прививка от бешенства на протяжении последнего года.

Если травма получена на даче и в нее попал грунт или какая-то грязь, возможно заражение столбняком. Это также требует консультации специалистов и иммунопрофилактики.

Материалы по теме
Интересное
Теперь не придется каждый год доказывать, что у вас многодетная семья.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.