© Дизайн Chips Journal
Новые подробности о законопроекте
Депутаты Госдумы завершили работу над законопроектом, который ужесточает правила суррогатного материнства в России. Замглавы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина обнаружила в документе противоречия. Об этом сообщает РБК.
Законопроект подразумевает, что услугами суррогатных матерей смогут пользоваться только граждане России, состоящие в браке, и только по медицинским показаниям. Кроме того, предлагается запретить любую рекламу суррогатного материнства.
Также СМИ стала известна новая подробность о законопроекте — депутаты установили возраст, в котором россиянам можно воспользоваться услугами суррогатной матери. Обоим супругам должно не быть не менее 25 лет и не более 55. Еще одно условие — муж с женой должны состоять в браке не менее года.
Депутаты пока не знают, когда законопроект будет внесен в Госдуму. 20 января состоятся парламентские слушания, во время которых депутаты обсудят документ, сообщил один из авторов законопроекта Петр Толстой.
«Получившая широкое распространение практика суррогатного материнства создает прямую и косвенную возможность нанесения ущерба национальным интересам, представляет как минимум угрозу общественной, экономической безопасности, безопасности личности, а также биологической безопасности», — написано в пояснительной записке к законопроекту.
Оксана Пушкина ознакомилась с документом и дала комментарий РБК: «Законопроект противоречит базовым нормам Конституции, например статье 19, которая гарантирует равенство всех граждан перед законом и судом. Если человек не состоит в браке, это не является основанием для ограничения его прав».
Также Пушкину смутили возраст, в котором разрешается заводить детей посредством суррогатного материнства, условие о медицинских показаниях для того, чтобы воспользоваться услугой, и данные о 60 тысячах детей, которые были вывезены иностранцами за рубеж. Обо всем этом она рассказала РИА Новости.
«Складывается впечатление, что единственная, неизвестно откуда взявшаяся цифра — это все дети, рожденные суррогатными матерями за неопределенный период времени, а ведь это огромная цифра», — подчеркнула Пушкина.
«Статья 13 Семейного кодекса устанавливает брачный возраст — 18 лет, возраст молодежи повысили до 35 лет, пенсионный возраст увеличили до 60 и 65 соответственно, а стать родителями малыша, выношенного суррогатной матерью, все равно можно только с 25 до 55 лет», — добавила замглавы комитета.
Напомним, о запрете суррогатного материнства для иностранцев и одиноких граждан заговорили в конце прошлого года после череды скандалов — в подмосковной квартире обнаружили погибшего младенца, рожденного суррогатной матерью. Последовали аресты врачей и причастных к инциденту людей.
Подписывайтесь
на наш Telegram