Законопроект об изучении родных языков принят в первом чтении

Законопроект об изучении родных языков принят в первом чтении - слайд

© business-gazeta.ru

Изучение национальных языков будет закреплено в обязательной части программы.

В Государственной думе приняли в первом чтении законопроект об изучении родных языков. Об этом сообщили в РИА «Новости» и ряде других официальных источников. Закон подразумевает, что преподавание и изучение государственных языков республик будет проходить теперь на добровольной основе, а изучение родных языков — с учётом потребностей обучающихся и их родителей.

В первом и пятом классе родители смогут выбрать, на каком языке будет обучаться их ребенок. А русский внесут в перечень родных языков народов России, соответственно, родители из разных республик смогут выбрать его как основной язык обучения. Национальные языки закрепят в обязательной части образовательной программы.

Законопроект появился после многочисленных жалоб в Министерство образования и другие инстанции со стороны родителей из республики Татарстан. Согласно конституции Татарстана, русский и татарский языки являются государственными и изучаются в равном объеме, однако родителям не нравилось, что татарский язык преподавался в ущерб русскому.

Теперь, если закон будет окончательно принят, школы смогут ориентироваться на потребности семьи и ребенка, а родители — выбирать программу, которая будет отражать эти потребности.

Материалы по теме
Интересное
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.