Правительство поддержало законопроект, защищающий детей от преступных онлайн-сообществ

Правительство поддержало законопроект, защищающий детей от преступных онлайн-сообществ - слайд

Цель проекта — защитить детей от колумбайн-сообществ.

Правительство РФ поддержало законопроект, защищающий жизни детей от так называемых колумбайн-сообществ — групп, пропогандирующих асоциальное поведение, насилие и вовлекающих подростков в запрещенную деятельность. Законопроект одобрили Роскомнадзор, Минкомсвязь, МВД, Минюст, Генеральная прокуратура, Следственный комитет, Министерство просвещения и другие профильные комитеты. Автор инициативы - вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

В пресс-службе Яровой отметили:

 Инициатива направлена на пресечение информационного доступа преступника к общению с детьми и преступному влиянию на них. Защищая детей от вовлечения в преступное сообщество, мы решаем двуединую задачу: во-первых, не позволяем самого ребенка сделать преступником, склонить его к совершению преступлений, а во-вторых, защищаем ребенка, не позволяя сделать его жертвой преступления .

Правоохранительным органам предоставят «механизмы оперативного выявления и пресечения преступной деятельности через приостановление доступа к информации и сообществам, организаторы которых вовлекают детей в опасные для их жизни и здоровья действия, в т. ч. преступные». Роскомнадзор обяжут незамедлительно передавать информацию в полицию для выявления преступника и привлечения его к ответственности. Полиция при этом сможет реагировать и пресекать противоправные действия в течение одного дня, а не трех, как это было раньше.

Материалы по теме
Интересное
Теперь не придется каждый год доказывать, что у вас многодетная семья.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.