Помните «Чарли и шоколадную фабрику»? Редкий ребенок откажется посмотреть, как делают настоящий шоколад, мороженое или газировку. Мы собрали 10 экскурсий на производство, где можно посмотреть, как варят мыло, дуют елочные игрушки, обжигают фарфор и пекут пироги. Ну и почти везде есть мастер-классы, на которых дети все это делают сами.
Завод «Coca-Cola»
Это единственный в Москве бесплатный ознакомительный тур на производство. Сюда входит экскурсия по заводу (правда, цех можно увидеть только за стеклом) и посещение музея Coca-Cola.
В музее хранится коллекция редких экземпляров бутылок и этикеток разных стран и разных эпох, а также факелы Олимпиады в Сочи, громадная трёхметровая бутылка для фотосессий и многое другое. В конце экскурсии будут конкурсы и викторина с призами. Бронировать экскурсию нужно заранее. Если вас мало, можно присоединиться к другой группе.
Фабрика «Свобода»
Можно выбрать одну из шести экскурсий — есть интересные для младших школьников, есть для ребят постарше и взрослых. На фабрике можно увидеть, как делают мыло, зубную пасту или шампунь, узнать об истории мыловарения, посетив исторические цеха XIX века, придумать собственный дизайн упаковки для крема. Самый интересный цех — мыловарение, где все бурлит, кипит и пенится. Каждая экскурсия завершается мастер-классом: можно сделать зубную пасту, слепить мыло или изготовить крем. Поделки дети смогут забрать домой.
У всех экскурсий есть приятный бонус: в конце дарят набор из ассортимента фабрики «Свобода».
Пекарня «Био-Пай»
Это маленькая и уютная пекарня, здесь можно увидеть производство и попробовать себя в роли пекаря. В конце экскурсии каждый унесет с собой пирог собственного производства.
Детям рассказывают как и из чего делается тесто, объясняют и показывают, как пекари маркируют свои изделия и как отличают пироги с разными начинками друг от друга. Затем участники экскурсии приступают к практике и делают свой пирог. Пока пироги готовятся в печи, детей развлекают играми и угощают чаем со сладкой выпечкой. По выходным записаться на сборную экскурсию можно всей семьей.
Страусиная ферма
На подмосковной ферме «Русский страус» можно познакомиться с необычной профессией страусовода.
Редкие виды чёрного африканского страуса и австралийский страус Эму гуляют здесь на вольном выпасе. Посетителям устроят обзорную экскурсию, расскажут о принципах разведения и повадках страусов, которых можно будет покормить — кормление проходит каждый час. После этого участники могут пройти квест, расписать фрагмент страусиного яйца (и забрать сувенир с собой), попробовать «страусиный» шашлык или омлет из страусиных яиц.
Ферма принимает групповые экскурсии и работает каждый день, кроме понедельника.
+7 (916) 377-60-47
Возраст: любой
до 7 лет бесплатно, 7-14 лет 200 руб., взрослый — до 1490 рублей.
Ювелирный завод «Эстет»
Это одна из самых полезных экскурсий с точки зрения профориентации.
«Эстет» — крупнейший ювелирный завод в Москве. Школьникам покажут производственные цеха и все этапы работы с материалами при изготовлении ювелирных украшений, от производства лигатур и резиновых форм до плетения цепей, огранки и закрепки драгоценных камней.
После часовой экскурсии можно поучаствовать в мастер-классе и самим сделать брелок или подвеску. При записи нужно будет подать организаторам паспортные данные и номера свидетельств о рождении и иметь при себе оригиналы документов.
записать на сайте
12+
экскурсия — 600 рублей, экскурсия+ мастер-класс — 750 рублей
Фабрика мороженого «Чистая линия»
Самая вкусная экскурсия всех времен и народов! Дети могут пробовать только что изготовленные горячие вафельные стаканчики и тёплое мороженое, не отходя от станка. На их глазах обычное мороженое на палочке превращается в эскимо, а вытекающий из труб рекой сливочный пломбир меняет цвет и вкус при добавлении начинки. Правда, что именно увидит группа, зависит от производственного плана на этот день.
После экскурсии дети будут украшать шарики мороженого топингами и посыпками, чтобы тут же их съесть, а мороженщики Чистолин и Чистолина ответят на все детские «почему». Еще обещают, что в течение недели каждый гость получит на дом специальный подарок от завода и фотографии с экскурсии на почту.
записать на сайте
6+
билет в школьную группу — 1 750 рублей, билет в сборную группу — 2 000 рублей
Шоколадная мануфактура «Freshcacao»
Здесь можно увидеть полный цикл производства шоколада от какао-бобов до плитки.
На мануфактуре, расположенной в старинном здании, находится склад с бобами из разных стран и небольшой цех. Здесь делают элитный ремесленный шоколад по старинным технологиям — какао-бобы перебираются вручную, измельчаются, обжариваются, попадают в меланжор, а потом на каменные жернова. Весь цикл занимает не менее 70 часов.
В отличие от фабрик-гигантов, где производство поставлено на конвейерный поток, здесь всё делается с чувством, с толком, с расстановкой. Директор мануфактуры лично проводит экскурсии и мастер-классы и рассказывает про тонкости шоколадного дела.
В будни можно прийти на 45-минутную экскурсию и посмотреть, как работают машины и шоколатье. В выходные лучше приехать всей семьей, чтобы рассмотреть поближе производство, продегустировать и создать свой собственный шоколад, марципан или трюфель.
+7 (495) 003-35-91
5+
900 рублей
Гжельский фарфоровый завод
На Гжельском фарфоровом заводе можно увидеть, как делают и расписывают традиционную сине-белую керамику. Еще тут можно попробовать создать или расписать что-то свое. Правда, некоторые цеха иногда бывают пустыми во время экскурсии, так что этот момент нужно заранее уточнить у организатора.
В любом случае дети увидят цеха с жидким фарфором и формами для него, посмотрят на тысячи видов изделий из керамики и на то, как они обжигаются в огромных печах, а если повезет, то увидят мастеров-художников во время росписи посуды и игрушек.
На заводе есть также музей фарфора со старинными экспонатами, майоликой и печными изразцами и магазин с довольно дешевыми сувенирами. Кстати, в стоимость экскурсии входит чаепитие. Все, что вы сделаете на мастер-классе, через 2-3 дня привезут на ВДНХ, откуда их можно будет забрать.
Запись по почте: [email protected] или по телефону +7-906-055-23-57
5+
Дети до 6 лет — бесплатно, 7-16 лет — от 400 рублей, взрослые — от 500 рублей
Музей ёлочной игрушки «Клинское подворье»
На этой экскурсии рассказывают о том, как зародился стекольный промысел на Клинской земле, из чего делается стекло и чем его заменяли раньше, какие инструменты используют мастера для выдувания ёлочных шаров и многое другое. Оказывается, профессия стеклодув не ушла в прошлое. Например, стеклянные игрушки выдувают именно стеклодувы.
В подворье 12 залов музея стекла и два цеха по изготовлению ёлочных украшений — производственный и художественный. На мастер-классах художники и мастера помогут детям расписать однотонные шары, которые потом можно будет забрать с собой. Подворье работает круглый год.
+7 (49624) 2-40-34; +7 (916) 246-60-34 или по почте: [email protected]
5+
Дети до 6 лет — 250 рублей, школьный — 350 рублей, взрослый — 400 рублей
Частная сыроварня Марии Коваль
Сыроварня находится в окрестностях Переславля-Залесского, в самой «сырной» области нашей страны — Ярославской. Это маленькая частная сыроварня, где варят сыр по старым русским рецептам, а также создают различные сорта итальянских, швейцарских и французских сыров.
В ходе экскурсии можно посмотреть на процесс создания сыра, а также заглянуть в хранилище, где сыры вызревают. Но самое интересное начинается на мастер-классе по варке сыра. Здесь участники смогут сами сквасить молоко и замешать сырный сгусток, сделать сырное зерно и сформировать сырные головки. Правда, на мастер-класс пускают только детей старше 10 лет.
+7 (903) 122-91-01
любой
Взрослый — 600 рублей. Группы свыше 20 человек — 400 рублей на одного взрослого. Дети до 7 лет — бесплатно