10 классных детских книг про машинки, трамваи и прочие транспортные средства

10 классных детских книг про машинки, трамваи и прочие транспортные средства - слайд

Подборка для любителей всего, что движется

Как известно, многим детям, независимо от их пола, очень интересен наземный транспорт. Специально для любителей автопрома мы собрали десять книжек: стихи про заболевшую машину и про бетономешалку, виммельбух с сотней автомобилей, современную сказку про трактористов и энциклопедию гигантских машин — обязательно найдется что-нибудь для каждого маленького читателя.

Про машину

Стихи: Валентин Берестов

Иллюстрации: Владимир Конашевич

Издательство «Мелик Пашаев»

Ориентировочный возраст: 1-3 года

В этой тонкой книжке всего одного стихотворение известного детского поэта Валентина Берестова (кстати, это был его литературный дебют). На написание этого текста автора вдохновила дочка Марина, которой очень нравилось играть с маленьким автомобилем. Но по сюжету машина заболевает, и ни одна другая игрушка не может ей помочь — спасителем становится «врач», первоклассник Петя, который смог установить истинную причину автомобильного недуга. Книгу проиллюстрировал художник Владимир Конашевич — в издании фирменные ясные контуры и множество интересно прорисованных деталей.

Кругом машины

Автор: Стефан Лор

Издательство: «Мелик Пашаев»

Ориентировочный возраст: 1-3 года

Мы считаем, что ни одна подборка книг для дошкольников не должна обойтись без виммельбуха — большой картонной книжки с минимумом текста и максимумом картинок. Городское движение, гоночная трасса, полицейские, скорая помощь и велосипедисты — детям будет интересно разглядывать весь этот транспортный мир на больших плотных страницах, а вы можете попросить ребенка найти в книге какающую собачку или других нетривиальных героев.

Машинки-помощники

Автор: Маша Рупасова

Издательство: Альпина Паблишер

Ориентировочный возраст: 2-3 года

Сборник с веселыми, легкими стихами известной современной поэтессы Маши Рупасовой о машинках: здесь воспета и поливалка, отмывшая добела дорожную разметку, и грохочущий мусоровоз, и экскаваторы-погрузчики, и даже сестрички-электрички. Но, пожалуй, самый классный образ этой книжки — это бетономешалка, которая опять «мешает» и не дает спать свернувшемуся, словно питон, бетону.

Стройка, баюшки-баю

Автор текста: Ринкер Даски

Иллюстрации: Том Лихтенхельд

Издательство: Карьера Пресс

Ориентировочный возраст: 1-3 года

Самая «засыпательная» книжка в этом списке. Машины на стройке трудились весь день, но вот стемнело, и пора спать. Бетономешалка моется, экскаватор сворачивается клубочком, кран выключает все кнопочки и закрывает глаза. Трудно сказать, почему именно книга стала мировым бестселлером — дело в первую очередь в насыщенных вечерних иллюстрациях и выразительных «лицах» самих машин? На русском языке вышло уже несколько продолжений этой строительной эпопеи: «Стройка с самого утра» (в этой серии привозят новые стройматериалы), «На стройке скоро Новый год» (здесь всем машинам на праздник дарят подходящие запчасти) и «Про машинку малютку» (тут одна маленькая машинка, на которую никто не обращал внимания, разрулила сложную аварию).

Мулле Мек собирает автомобиль

Автор: Георг Юхансон

Издательство: Мелик Пашаев

Ориентировочный возраст: 3-6 лет

Механик Мулле Мек почти что волшебник — из груды хлама он способен собрать настоящий автомобиль! Конечно, не без помощи собачки Буффы, ведь именно она в нужный момент подскажет мастеру установить тормоза. Если вашему ребенку уже недостаточно объяснений о том, что движущая сила машины — это мотор, а нужно подробнее описывать цилиндры, коленчатый вал и свечи зажигания, то в этом издании вы найдете свое спасение.

Школа трактористов

Автор: Эмили Андрен

Издательство: Белая Ворона / Альбус Корвус

Ориентировочный возраст: 3-6 лет

Как-то фермер Туре Персон сидел за столом, пил чай, ел свои любимые бутерброды с медом, и тут ему в голову пришла гениальная идея: почему бы не открыть школу трактористов! Найти учеников оказалось несложно, но все их мечты были только об одном — устроить слалом на тракторах. Персон поначалу был категорически против этой затеи. Но потом (попытаемся обойтись без спойлеров) произошло что-то такое, что заставило его изменить свою точку зрения. В общем, веселая скандинавская книжка с уморительными иллюстрациями и довольно увлекательным сюжетом.

Саша играет в машинки

Автор: Эва Виден

Издательство «Мелик-Пашаев»

Ориентировочный возраст: 2-4 года

Саша обожает играть в машинки, а мама как-то раз вместо авторалли по квартире предложила ему испечь яблочный пирог. Казалось бы, в этих занятиях нет ничего общего, но маме удается найти для ребенка интересные аналогии: пересыпать муку из мерного ковшика в миску они будут как самосвал, а миксер перемешает тесто почти как бетономешалка. В общем, эта книга — еще одно подтверждение того, как важно «перекинуть к детям мостик» и научиться их мотивировать. А уж с какого возраста можно доверить ребенку нож, чтобы резать яблоки, — решать вам.

Два трамвая

Автор стихов: Осип Мандельштам

Иллюстрации: Анна Десницкая

Издательство: «Самокат»

Ориентировочный возраст: 3-6 лет

Наверное, это и есть самое известное детское стихотворение Осипа Мандельштама — о двух затерявшихся в городе трамваях, Клике и Траме. В этом издании стихи оформлены интересными коллажными иллюстрациями современной художницы Анны Десницкой: здесь попадаются и фотографии, и пуговицы, а трамвайные «усы» выполнены из старой проволоки, так что книга становится почти что трехмерной и напоминает старое кино. Может быть, после прочтения кому-то из пассажиров этих трамваев даже захочется разыграть эту трамвайную историю в качестве спектакля.

Веселые машинки

Автор: Маури Куннас

Издательство «Речь»

Ориентировочный возраст: 5-6 лет

Финский писатель и карикатурист Маури Куннас в своих книгах часто использует прием «ремикса» — берет одних сказочных персонажей и переносит их в другую сказку или в другую эпоху. В этих историях о разных машинках — от бабушкиного кабриолета до суперсовременных скоростных авто — то и дело появляются известные сказочные персонажи. Например, Красная Шапочка вместе с мамой приготовила для бабушки печенье в форме автомобилей, а потом села на мотоцикл и повстречала волка на автозаправке. Книга маркирована для аудитории 6+, но, как это часто бывает с возрастными ограничениями, продвинутым пятилеткам тоже понравится. Главное, чтобы читателям уже были знакомы классические сказочные сюжеты, тогда они точно смогут оценить пародию.

Гиганты. Исполинские машины

Автор: Стефан Фраттини

Издательство «Энас-Книга»

Ориентировочный возраст: 5-6 лет

Сколько килограммов весит колесо монстр-трака? Сколько человек нужно, чтобы собрать самый большой подъемный кран в мире? Сколько тонн может поднять самосвал-гигант «Либхерр 282»? Все исполинские машины понятно нарисованы, а обилие фактов поможет вам вместе с детьми составить полное впечатление об их мощи. Так что эту книгу можно назвать иллюстрированной энциклопедией гигантских транспортных средств (кстати, не только наземных, но и воздушных).