10 необычных уроков, которые есть в российских школах (а вы не знали!)
10 необычных уроков, которые есть в российских школах (а вы не знали!) - слайд

Ландшафтный дизайнер, авиаконструктор, видеомонтажер или клоун — 10 профессий, которые можно бесплатно освоить в обычных московских школах.

Недавно Chips Journal писал про необычные уроки в разных школах мира и сожалел, что в российских школах их нет. Однако мы решили изучить отечественные учебные заведения более подробно и нашли 10 уникальных и невероятно интересных уроков  в самых простых общеобразовательных столичных школах.

Ландшафтный и архитектурный дизайн

В школе №1392 им. Д.В. Рябинкина есть ботанический сад и оранжерея. Здесь проходят занятия по ландшафтному и архитектурному дизайну. Ученики выращивают цветы абутилона и магнолии, а также экзотические растения: агаву, инжир. В оранжерее оборудован декоративный водоем, в котором живут японские карпы хи кои. Летом рядом с водоемом проводят уроки и смотрят кино.

Участники архитектурного курса уже спроектировали школьную релакс-зону с удобными пуфиками. Сейчас ребята продолжают генерировать идеи по благоустройству школьного двора и учиться принципам, по которым эти идеи можно воплощать. Ученики применяют знания на практике: строят макеты зданий из картона, поролона и бумаги. В прошлом году они придумали и построили маленький научно-исследовательский детский городок с парком, деревьями, дорогами и домами. В городе установлены башни-накопители, передающие энергию. На макете зажигаются фонари и даже бьет фонтан.

Гейм-дизайн и 3D-моделирование

В школе №2065 можно пройти обучение 3D-моделированию и получить навыки работы с целым пакетом профессиональных программ: SketchUp 8, Sculptris Alpha 6, Lumion 2, Unity 2017 и многих других. Курс ведет учитель истории, который увлекается 3D-реконструкцией исторических мест. Например, один из проектов, созданных на его курсах, — модель древнего поселения Кижи с движущимися персонажами.

Но школьникам не обязательно разделять интерес преподавателя — они могут делать на курсе то, что им интересно: компьютерные игры, мобильные приложения, мультфильмы. По словам учителя, некоторые школьники так увлекаются своими проектами, что занимаются ими на каждой перемене.

Авиамоделирование

Инженер-конструктор «Сухого» Евгений Коробейников проводит в школе №2025 курсы авиамоделирования. Он находит в строительных магазинах дешевые материалы, из которых можно создавать летательные аппараты, и конструирует с учениками небольшие самолеты. Занятие настолько увлекательное, что к детям подключаются их родители. Педагог также преподает в школе естествознание, астрономию и физику. Оказалось, что в самолетах задействованы практически все законы физики, которые проходят в школе.

Видеомонтаж для первоклашек

Педагог начальных классов школы №2117 Вячеслав Агеев считает, что учиться монтажу звука и видео никогда не рано, и он прав. Начиная с первого класса дети учатся пользоваться программами iMovie и Garage Band. Они снимают видеоприветствия, накладывают музыку на видео и достигают неплохих результатов. Результаты показывают родителям, и ребята смогут сохранить видео как память о начальной школе.

Веб-дизайн и IT-музей

В течение года участники курса веб-дизайн школы №1368 создают сайт. Они осваивают работу во всех необходимых программах, принципы работы с сайтами — хостинг, домен, CMS, а также цвет, форму, шрифты. В конце курса сайт размещается в интернете.

В школе открыт Музей вычислительной техники, в котором представлено более тысячи экспонатов. Школьники изучают эволюцию компьютеров и связанных с ними профессий. Экскурсии в музее проводят увлеченные технологиями старшеклассники. Хобби настолько захватывает ребят, что впоследствии превращается в профессию. В прошлом году старшеклассники заняли III место в чемпионате WorldSkills Russia в компетенции «Сетевое и системное администрирование».

IT-проекты

Ученики инженерных классов школы №1354 «Вектор» тоже разрабатывают проекты в сфере информационных технологий. На основе концепции «интернета вещей» школьниками с нуля была создана «умная теплица», по аналогии с «умным домом». «Теплица» управляется с помощью микроконтроллера Arduino. Полив, свет и температуру можно контролировать удаленно. Проект был представлен учениками на чемпионате WorldSkills Junior.

Гольф

В школе №2120 обучают основам гольфа. Занятия проходят по методике SNAG — Start New At Golf. Это специальное оборудование и система занятий для школьников. Особенность метода состоит в том, что, находясь в ограниченном пространстве, дети учатся играть не в мини-гольф, а в полноценный большой гольф.

Уроки рыцарства

Кружок с говорящим названием «Я — рыцарь» ведет учитель истории школы №1392 им. Рябинкина Николай Ногин. С помощью ролевой игры педагог помогает ученикам 6-11 классов представить себя участниками исторических событий — крестовых походов, Столетней войны. Школьники учатся фехтовать, воссоздают одежду разных эпох и разыгрывают сцены.

Цирковая студия

Цирковое искусство неотрывно связано с физическим развитием. Дети от 5 до 16 лет ходят на руках, жонглируют, выполняют акробатические трюки и даже готовят номера с элементами воздушной гимнастики. По словам тренера школы №2065 Владимира Самолетова, благодаря его занятиям у школьников образуются нейронные связи, помогающие лучше усваивать материал.

Туризм и скалолазание

В спортзале школы №1391 есть свой скалодром. Школьники изучают альпинизм, учатся работать со страховкой, оборудованием для скалолазания. Учитель физкультуры Алексей Беленков также проводит дополнительные занятия по спортивному туризму. Дети учатся разводить костры, ставить палатки, ориентироваться на местности, а в каникулы ходят в походы по живописным местам России. Туристический поход входит в комплекс ГТО, и участники зарабатывают дополнительные баллы для поступления в вузы.

Все уроки проходят в рамках внешкольной деятельности и проводятся в указанных школах бесплатно.

Материалы по теме
Интересное
Развитие
Живущие на Вишневой улице могут не читать!
партнерский материал
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.