10 правил пользования автокреслом, которые должен знать каждый родитель
10 правил пользования автокреслом, которые должен знать каждый родитель - слайд

Памятка, способная сохранить жизнь и здоровье ребенка.

Про необходимость и пользу автокресла все уже знают: родителей, готовых возить младенцев «на ручках», становится все меньше. Во всяком случае в интернет-пространстве мало кто признается, что не пристегивает своих детей. Но есть ряд неочевидных правил, которые надо соблюдать, чтобы ребенок в автокресле был в полной безопасности. Издание Mother.ly собрало их в полезную памятку, которой мы тоже решили поделиться.

Используйте автокресло только в автомобиле. Креслу не место дома в детской или гостиной. Исследователи из Американской академии педиатрии и Канадского педиатрического общества объясняют это так: ребенок, спящий дома в автомобильном кресле, подвергается риску позиционной асфиксии. Положение тела может блокировать дыхательные пути. И если на кровати малыш может перевернуться на бок или на спину, то во время сна в автокресле он зафиксирован в одном положении. Не нужно стесняться проверять, не оставляют ли ребенка досыпать в кресле бабушки или дедушки, которым родители доверяют детей на время, или контролировать няню. Спящего в кресле ребенка ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра, а лучше сразу вынимать малыша и перекладывать в коляску или кровать. Во время дороги также старайтесь почаще проверять, как там малыш.

Не оставляйте детей сидеть или лежать в креслах слишком долго. Если предстоит многочасовая дорога, делайте остановки каждые два часа. Об этом предупреждает и Американская академия педиатрии, которая также рекомендует детей до месяца вовсе не возить на длинные расстояния. Время поездки новорожденного не должно превышать получаса.

Ориентируйтесь на числовые значения, указанные производителем. Не сажайте детей, которые весят больше 13 кг, в кресла 0+, или наоборот — ребенка до года в кресло, повернутое по ходу движения, на котором указано, что оно подходит детям от 1 до 4 лет.

Попросите специалистов помочь с установкой. Это только кажется, что закрепить кресло правильно — интуитивно несложно. Исследования автомобильных аварий выявили, что в 95% аварийных случаев с участием детей, малыши находились в неправильно установленных автокреслах. Чтобы этого избежать, лучше обратиться в сертифицированный автосервис.

Снимайте с ребенка зимнюю одежду, прежде чем посадить его в кресло. Исследования и краш-тесты показали, что во время аварии верхняя одежда сжимается, ослабляя ремни, и ребенок может просто выскользнуть из них. Если малыша нужно везти зимой, есть два варианта: либо сначала нагреть машину, либо оставить ребенка во флисовой кофте, шапке и перчатках, а курткой прикрыть сверху.

Не вешайте на кресло ничего лишнего. Если игрушки, подголовник или дополнительные девайсы не входят в комплект и не продаются вместе с креслом, лучше отказаться от их использования в машине. Эксперты по безопасности предупреждают, что в случае аварии все эти висячие игрушки могут быть опасны.

Возите детей как можно дольше лицом против хода движения. Это самое безопасное положение. Если рост ребенка и числовые показатели кресла позволяют ездить, повернув кресло против хода движения, лучше продолжать возить ребенка именно так. В данном случает речь не идет о возрасте: если раньше считалось, что возить детей против хода движения можно до года, то сейчас специалисты говорят о двух годах.

По возможности используйте LATCH-систему. Эта система — аналог более известной в России системы Isofix — в США используется с 2000 года и считается более надежной, чем все остальные крепления. В LATCH-креплениях вместо металлических кронштейнов используются специальные ремешки с карабинами, которые крепят кресло к сидению. За счет того, что эти крепления легче, чем Isofix, детское кресло также становится легче. В случае аварии кресло с таким креплением сдерживает перегрузки и защищает от резких выбросов кресла вперед или в сторону. При этом крепится туда же, куда обычно встает Isofix.

Используйте верхний страховочный ремень, если он предусмотрен. Оказывается, есть и такой, только мало кто про него знает и еще реже использует. Выглядит он вот так и защищает ребенка, который уже ездит лицом по ходу движения.

Главное — всегда читайте инструкцию. Даже если кажется, что ее положили в коробку просто так, найдите ее и изучите: в ней написано, как уберечь ребенка от опасности. Лучше один раз потратить 15 минут и сделать все правильно или обратиться к специалистам, чем потом жалеть о не сделанном после аварии.

Материалы по теме
Интересное
Развитие
Живущие на Вишневой улице могут не читать!
партнерский материал
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.