Как помочь ребенку, который не хочет идти в школу: 10 работающих фраз

Как помочь ребенку, который не хочет идти в школу: 10 работающих фраз - слайд

© ShutterStock

Советы от практикующих Монтессори-педагогов.

Первый школьный месяц прошел. Первоклассники наконец поняли, что учеба — это надолго. И даже если сначала дети рвались учиться, с энтузиазмом выбирая рюкзак, пенал и тетради, и весь сентябрь приходили домой с горящими глазами, наступает день, когда они просыпаются утром со словами: «Не хочу в школу!» и рыдают на пороге.

Учителя, работающие по системе Монтессори, знают, как помочь детям в этой ситуации,  и делятся опытом. Вот 10 фраз, которые помогут ребенку успокоиться и настроиться на учебный лад снова:

«В школе ты в безопасности»

Младшие школьники, особенно те, кто не ходил в детский сад, могут переживать из-за того, что мама оставляет их в школе на целый день. Когда эйфория первых школьных недель проходит, детям может быть неуютно из-за новых требований и новых людей вокруг. Убедите ребенка в том, что в школе он находится под охраной других взрослых, к которым может обратиться за помощью в любой момент.

«Я тебя люблю и знаю, что ты справишься»

Эта фраза хороша для случаев, когда ребенок не хочет идти в класс, с плачем цепляясь за родителя. Не стоит говорить: «Это просто школа, что ты ревешь!». Лучше признайте детские чувства, скажите, что вы видите, как первокласснику трудно, но вы в него верите. Родительская уверенность передастся ребенку, и ему проще будет отпустить маму.

«Сначала у тебя будут уроки, затем обед, а после я тебя заберу»

Детям важно понимать, что их ждет. Чем четче описан их день, тем спокойнее они идут в места, где чувствуют себя неуверенно.

«Я приду после прогулки»

Обозначьте время не цифрами, а контрольной точкой. Когда ребенок поймет, что мама точно приходит в одно и то же время, его беспокойство уменьшится.

«Как думаешь, какую книжку вы сегодня будете читать на внеклассном чтении?»

Или какую поделку вы будете делать? Какие примеры ты научишься решать сегодня? Одним словом, найдите то, что нравится ребенку и что привлекает его в школьном дне.

«Интересно, а твой друг Ваня уже пришел в школу?»

Напомните школьнику о приятелях, с которыми он любит играть. Всегда приятно идти туда, где тебя ждут.

«Я вижу, как тебе тяжело. Расскажи мне, что тебя так сильно беспокоит»

Поговорите о чувствах, но не задавайте вопросы в лоб, а старайтесь интересоваться нейтральными вещами, чтобы ребенок смог рассказать вам о себе. Не думайте, что разговор по душам с утра — это трата времени. Лучше провести 10 минут в тихом разговоре, чем пропустить первые два урока и работу из-за утренней истерики.

«Как думаешь, что тебе может  помочь чувствовать себя лучше?»

Предложите ребенку самому выбрать способ помощи, когда он спокоен. Тогда в экстренный момент родители смогут знать, из чего выбрать.

«Что тебе больше всего понравилось в школе сегодня?»

Предложите школьнику рассказать о запоминающихся моментах дня. Говорить о плохом обычно гораздо проще, да и родители чаще хотят быть в курсе проблем, чтобы вовремя на них отреагировать. Однако если все время говорить о сложностях, у ученика возникает чувство, будто школа — это место вечных проблем. Говорить о хорошем тоже важно!

«Давай сходим вместе погулять в парк, когда ты вернешься»

Если ребенку трудно прощаться или вообще выходить из дома, напомните ему о том, что после занятий его ждут приятные дела. Жизнь не состоит только из уроков и домашних заданий: прогулки, игры и качественное время с родителями — это тоже часть жизни школьника.

Материалы по теме
Интересное
Здоровье
Важная тема!
партнерский материал
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.