партнерский материал
11 советов родителям, если ребенок страдает от весенней аллергии
11 советов родителям, если ребенок страдает от весенней аллергии - слайд

Весна — это солнце, туфли, велосипед, прогулки и открытые веранды, а еще поллиноз (сезонная аллергия). Николай Александрович Смирнов, аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, главный врач клиники ФЭНТЕЗИ рассказывает, как помочь ребенку-аллергику.

НИКОЛАЙ СМИРНОВ

Аллерголог-иммунолог, педиатр, главный врач клиники «Фэнтези»

 Уже совсем скоро - с середины апреля у нас начнется цветение деревьев: ольхи, орешника, березы и других. Если вы или ваши дети страдаете поллинозом, то прямо сейчас можно провести профилактику — принимать противоаллергические препараты. Главное — начать этот профилактический курс за 2 недели до цветения.

Загрузите на смартфон приложение, например, Пыльца Club. Это календарь цветения и данные по концентрации пыльцы в воздухе. Информация в таких приложениях часто обновляется — вы будете в курсе, что именно цветет и насколько загрязнен воздух.

Сейчас самыми эффективными средствами от сезонной аллергии во всем мире признаны назальные кортикостероиды - спреи (например, Назонекс). Они доказали свою эффективность при насморке, чихании и заложенности носа. И именно заложенный нос назальные стероиды лечат лучше всех остальных препаратов, в том числе антигистаминных. Но вид спрея и дозировку должен подбирать только врач!

Есть стойкое мнение, что все стероиды опасны. Это не так. Назальный кортикостероид — это только местный препарат, он лишь частично всасывается в слизистую. Это спреи с минимумом побочных эффектов и минимальным риском каких-либо системных реакций.

Обязательно спросите врача, как правильно использовать назальный кортикостероидный спрей! Это важно, потому что при неправильном применении можно повредить носовую перегородку, есть риск кровотечений.

Если от местных кортикостероидов нет эффекта, ребенок продолжает себя плохо чувствовать, кашляет, чихает, обратитесь к аллергологу для выбора другого лечения. Следующей группой препаратов будут антигистаминные противоаллергические препараты.

Современные врачи уже не назначают Супрастин и Тавегил, которые были так популярны раньше. У этих препаратов много побочных эффектов: сонливость, сухость слизистой. Сейчас есть более эффективные и безопасные антигистаминные — но конкретный препарат может назначить вам только врач!

Сейчас в некоторых клиниках Москвы (в том числе в Фэнтези) можно приобрести противоаллергенные нано-фильтры для носа. Это японские фильтры (для детей и для взрослых), они вставляются в носовые ходы, задерживают аллергены и при этом незаметны и не нарушают нормального носового дыхания.

Что точно не имеет доказательного эффекта в лечении поллиноза? Это иглорефлексотерапия, это разнообразные БАДы и витамины. Это модный еще недавно метод аутолимфоцитотерапии, когда у пациента брали кровь, отделяли клетки крови - лимфоциты и вводили их обратно подкожно. Но такая сложная и некомфортная процедура давала лишь кратковременный эффект.

Не используйте сосудосуживающие препараты! Их очень легко «перекапать» - есть риск передозировки. Постепенно рецепторы в носу теряют чувствительность, наступает эффект привыкания — лекарство перестает действовать. Слизистая носа пересыхает, бывают кровотечения. И в конце концов в ответ на частое использование может развиться даже лекарственный ринит.

При аллергическом рините эффективное и безопасное средство - это местные кортикостероидные препараты.

Нет смысла посещать соляные пещеры. Обычно они предлагаются как раз тем, кто страдает астмой или поллинозом. Дело в том, что в соляных пещерах созданы особо чистые условия. Получается, что пока человек находится внутри, он чувствует улучшение. Но как только выходит на улицу, где полно пыльцы, то все довольно быстро возвращается к первоначальному состоянию.

Не применяйте иммуностимуляторы! Как известно, есть связь между аллергией и «поломками» в иммунной системе. Раньше врачи действительно назначали иммуностимуляторы, в том числе препараты на основе вилочковой железы. Но в действительности эти лекарства не дают никакого эффекта в лечении аллергии. Более того, иммуностимуляторы до конца не изучены, и мы не можем предсказать их влияние на тонкий механизм иммунной системы — и ребенка, и взрослого. То есть не исключен даже потенциальный вред этих препаратов.

Укрепляйте иммунитет закаливанием. Грамотное и постепенное закаливание — обливания прохладной водой, прохладный душ — это стимуляция функции надпочечников, происходит выработка собственного кортизола. Уровень повышается до нормы, что помогает человеку лучше справляться с аллергиями.

Наладьте гипоаллергенный быт.

Больше проводите времени дома, плотно закрывайте окна. Если приходится выйти из дома, пользуйтесь носовыми фильтрами (о них шла речь выше) и надевайте солнцезащитные очки.

Как только вы пришли домой, сразу же переоденьтесь и примите душ, чтобы на одежде и на коже не осталась пыльца.

Обязательно поставьте современный воздухоочиститель и поддерживайте уровень влажности в помещении. Идеальный вариант - прибор, совмещающий тонкую очистку воздуха с функцией увлажнения.

Календарь цветения растений в центральной полосе европейской части России:


 С середины апреля до конца мая - цветение ольхи, орешника, березы.

 С начала июня до конца июля – пыльца луговых злаковых трав (тимофеевки, овсяницы, мятлика, пырея и других).

 С конца июня до октября - цветение сложноцветных (полыни) и маревых растений (лебеды).

Материалы по теме
Интересное
Развлечения
Мама двоих дочерей Валерия Твардовская написала для нас подробный гид по детским развлечениям Тбилиси. Пригодится в поездке!
партнерский материал
Развлечения
Каждую неделю мы выбираем лучшие детские события наступающих выходных. Спектакли, выставки, концерты, фестивали – только самое интересное.
партнерский материал
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.