15 компактных игр для отпуска
15 компактных игр для отпуска   - слайд

Наш эксперт Ната Ф-Малиновская часто путешествует большой компанией и знает, чем занять детей в дороге. Мы собрали игры, в которые классно играть в машине, в поезде, в самолете, в походе или в гостинице. Проверено!

 Ноев Ковчег

 Что: магнитная головоломка

 Где: машина, поезд, самолет

 Возраст: 5+

 Количество игроков: 1

Это головоломка на заполнение пространства. Дается несколько фигурок животных по парам, их нужно разместить в ковчеге так, чтобы все поместились.

«Магнитные головоломки вообще очень удобно брать в дорогу. Эта, например, застегивается как маленькая книжечка. Она красивая и сюжетная, там идут пары животных – два бегемота, два жирафа и так далее. И надо их всех разместить на ковчеге. Это очень полезное упражнение. Подобных игр довольно много, например, «Волшебный лес», «Подводный мир».


 Танграм

 Что: магнитная головоломка

 Где: машина, поезд, самолет

 Возраст: 7+

 Количество игроков: 1

Магнитная головоломка их семи частей в виде геометрических фигур.

«Это абстрактная головоломка, для детей постарше. Там квадратики, треугольники, из которых надо складывать картинки. Они тоже магнитные, очень удобные, причем существует огромное количество разных вариантов. Хорошо для школьников».


 Орбо

 Что: шарик-головоломка

 Где: машина, поезд, самолет

 Возраст: 4+

 Количество игроков: 1

В большом шаре 12 отверстий и 11 маленьких шариков внутри. Надо поместить все шарики в отверстия подходящего цвета.

«Я ее очень люблю. Это такой шарик с шариками внутри. Они не могут выпасть и этим шариком можно отлично занять руки в машине. Как головоломка она не очень сложная. Многие дети уже с 4-х лет легко справляются с этим заданием. А еще ее очень приятно держать в руках – надавливаешь пальцем и шарик перекатывается. Там можно придумывать задания попроще и посложнее».


 Лягушки-непоседы

 Что: головоломка

 Где: машина, поезд, самолет

 Возраст: 5+

 Количество игроков: 1

Поле с лягушками и 40 карточек с заданиями. Есть 4 типа сложности. Лягушки прыгают по определенным правилам.

«Это отличная головоломка в дорогу, она похожа на шашки. Лягушки прыгают по правилам и нужно, чтобы на поле осталась только одна лягушка. Игра не магнитная, но очень компактная. Все удобно закрывается в коробочку»


 Барабашка

 Что: настольная игра с фигурками и карточками

 Где: поезд, гостиница, пляж, поход

 Возраст: 6+

 Количество игроков: 2-8

В наборе 5 деревянных фигурок (книжка, бутылка, кресло, мышь и привидение) и карточки. Игра на реакцию и сообразительность. Надо вытянуть карточку и быстро схватить нужный предмет. Иногда это бывает непросто – на карточках предметы меняют цвета или вообще пропадают.

«Эта игра интересна и детям, и взрослым. Я люблю брать ее в дорогу. Там такие симпатичные деревянные детальки. Нужно смотреть на карточки, анализировать их и выбирать нужную фигурку. Правила очень простые, но игра неглупая, поэтому нравится и взрослым тоже. Она заставляет задуматься, учит быстро реагировать и в то же время не занимает много места. Дети с удовольствием в нее играют и сами, без взрослых».


 Етта

 Что: логическая игра с карточками

 Где: гостиница, пляж, поход

 Возраст: 8+

 Количество игроков: 2-4

Это набор из 64 карточек, на которых изображены 4 геометрические фигуры 4 разных цветов с разным числом внутри фигуры и 2 джокера. Нужно выложить линию из четырех карт, соблюдая определенную логику.

«Это игра, которую мы очень любим брать с собой в поездки. Она очень компактная, размером со спичечный коробок, так что уместится где угодно. Но она не для дороги. Когда ее раскладываешь, она занимает довольно много места и не помещается на маленьком столе в поезде. В нее надо играть по приезду и лучше всего ее раскладывать на полу».


 Сет

 Что: логическая игра с карточками

 Где: машина, поезд, самолет, гостиница, пляж, поход

 Возраст: 6+

 Количество игроков: 2-8

Это абстрактные карточки с треугольниками, овальчиками, по-разному закрашенные или заштрихованные, нужно искать комбинации.

«Мы в нашей компании обязательно берем Сет, просто обязательно. Мы играем в нее вдвоем с моей подругой, утром за кофе и дети знают, что это наше личное время. За эти 15 минут мы «делаем им хорошую маму». Это такая чесалка для ума, то, что мы редко делаем в жизни. В нее тоже можно играть с детьми, причем дети часто нас обыгрывают. Она компактная, это просто карты. Ее придумал американский генетик, который изучал собак и попутно вот придумал Сет».


 Руммикуб

 Что: логическая игра с фишками

 Где: гостиница, пляж, поход

  Возраст: 7+

 Количество игроков: 2-4

Это набор фишек четырёх цветов, в каждом цвете – цифры от 1 до 13, каждой по две и две фишки-джокера. Нужно составить комбинации из фишек, выиграет тот, кто первым избавится от своих фишек.

«В него тоже удобно играть уже на месте, например, на полянке в лесу. Разложил, потом ссыпал в мешочек и готово. Это отличная семейная игра на комбинаторику. Раньше это была карточная игра и занимала целый стол, потом придумали ее делать с маленькими фишечками, и так она завоевала мир. На нее тоже нужно место, но не так много, как на Етту».


 Блеф

 Что: кубиковая игра

 Где: поезд, гостиница, пляж, поход

  Возраст: 7+

 Количество игроков: 2-6

Каждому игроку дается пять кубиков и стаканчик. Надо встряхнуть кубики и посмотреть, какое число получилось. А потом делать ставку, то есть попытаться угадать общую сумму у всех игроков.

«Кубиковые игры очень удобно брать с собой – фактически это просто горсть кубиков и правила. Кидаем кубик, смотрим на результат и что-то с этим делаем. «Блеф» - это кубики и стаканчики, но можно брать и обычные пластиковые. «Блеф» иногда еще называют «пиратский покер» - и тут, и там надо уметь блефовать».


 На прицеле

 Что: кубиковая игра

 Где: гостиница, пляж, поход

  Возраст: 7+

 Количество игроков: 1-4

Из кубиков строятся башни, потом самый верхний кубик сбивают и он должен упасть на мишени. Чем точнее упал кубик, тем лучше.

«Это тоже кубиковая игра, но неожиданная. Дается горсть кубиков и несколько мишеней. Но тут кубики используются как биты, их надо кидать в мишени. Эта игра тоже очень компактная».


 Бонанза

 Что: настольная игра с карточками

 Где: поход, пляж, гостиница

  Возраст: 8+

 Количество игроков: 2-7

Игроки сажают грядки с бобами. Их можно вынимать, сажать заново, можно дарить друг другу карты. Игра на взаимодействие с другими игроками. Чем активнее игрок меняется картами, тем больше шансов у него стать победителем.

«Мы много лет брали ее с собой в походы. Она не очень быстрая, дома в нее играть не хватает времени, а в отпуске самое то! Это не конкурентная игра, а скорее расслабляющая, летняя. Тут есть победитель, но нет ожесточенной борьбы. В нее можно играть всем вместе, детям и взрослым».


 Логические карточки

 Что: ребусы и головоломки

 Где: поезд, самолет, машина

  Возраст: 6+

 Количество игроков: 1

53 карточки с заданиями на логику

«Эти карты отлично брать с собой, особенно если дорога длинная, например, долгий перелет. Это такие головоломки без предметов, просто комплект карточек. У тебя колода карт, достаешь карточку и на ней задание. Типа переложи спичку, добавь недостающий значок. Есть наборы специально для детей, а есть для возраста 12+»


 Гномы-вредители

 Что: настольная карточная игра

 Где: гостиница, пляж, поход

  Возраст: 8+

 Количество игроков: 3-12

В начале игры каждый получает карточку роли и узнает, честный он и гном или гном-вредитель. Честные гномы копают землю, чтобы нарыть сокровища, а вредители им мешают. И если гномы не докопают, то победят вредители и получат сокровища.

«Это кооперативная игра. В этой игре много взаимодействия и можно влиять на ход другого игрока, что-то ломать, что-то чинить. Нужно стараться понять, кто честный гном, а кто вредитель - роли скрывают до последнего. Правда, некоторые дети начинают вредить мамам очень вдохновенно, так что мамы обижаются. Но дети довольны».


 Зевс на каникулах

 Что: карточная игра

 Где: гостиница, поезд, поход, пляж

  Возраст: 8+

 Количество игроков: 2-5

Быстрая и весёлая карточная игра помогает натренировать устный счёт в пределах 100, нужно будет складывать, вычитать и округлять. Надо выиграть четыре раунда, собрать слово Зевс и стать победителем.

«Это такая игра с пользой, там есть устный счет в пределах 100. Но тут счет идет как бы между делом, так что дети не напрягаются, что их заставили считать в свободное время».


 Манчкин

 Что: ролевая пародийная игра

 Где: поезд, пляж, гостиница, поход

  Возраст: 12+

 Количество игроков: 3-6

Набор небольших по размеру карт с правилами. Каждый начинает как человек без профессии, но в процессе игры он может стать гномом, эльфом, монстром или еще чем похуже. В процессе надо будет разрабатывать хитрые планы и искать помощи у других.

«Это отличная игра для подростков. Это просто карты, без поля или каких-то дополнительных деталей. Вариантов игры очень много. Это пародийная игра, есть разные темы – толкиенисты, супергерои, Зомби апокалипсис. Прикольные карточки, прикольные надписи. Подростки в нее играют с удовольствием».


Материалы по теме
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.