25 детских книг на non/fiction, которые нельзя пропустить
25 детских книг на non/fiction, которые нельзя пропустить - слайд

На non/fiction обычно хочется купить все . А еще хочется почитать новых авторов, захватить детские стихи и найти что-то подходящее для подростков. Наш книжный обозреватель Лиза Биргер выбрала книги, которые смело можно брать - ошибки не будет.

Для всей семьи

Александра Литвина «История старой квартиры». Иллюстрации Анны Десницкой

Издательство Самокат

Одна из лучших книг года: история одной квартиры и живущей в ней на протяжении столетия семьи, где до невероятного точна и россыпь предметов - примет времени на каждом развороте, и рассказы участников о смерти Сталина, войне или аресте соседа.

Свен Нурдквист «Жизнь в картинках»

Издательство Белая ворона

К юбилею всенародно любимого художника Свена Нурдквиста «Белая ворона» приготовила его автобиографию в картинках. Тут не только его графика, ранние эскизы и неизвестные в России книги, но и, например, портрет сына художника, выполненный маслом в традиции малых голландцев — но с неожиданными деталями.

Юрий Коваль «Три повести о Васе Куролесове» с комментариями Олега Лекманова, Романа Лейбова, Ильи Бернштейна.

Издательский проект «А и Б»

Еще одна книга года — любимые многими повести Юрия Коваля в комментариях трех выдающихся филологов превращаются в многоплановый и сложный портрет эпохи.

Элен Берр «Дневник. 1942–1944». Перевод Натальи Мавлевич.

Издательство Белая ворона

Важная для всех книга. Элен Берр погибла в концентрационном лагере Берген-Бельзен в апреле 1945-го года за несколько недель до освобождения. Но ее дневник важен нам не просто как свидетельство нацистского преступления, еще одной оборванной жизни. Она была смелая, умная, отважная и веселая и боролась до самого конца. Эти уроки сопротивления — и есть самая главная наша память.

Малышам

Анастасия Орлова «Плывет моя флотилия». Иллюстрации Маши Якушкиной

Издательство АСТ

Трогательные стихи большого детского поэта Анастасии Орловой, очень точно цепляющие самую суть детства.

Ротраут Сюзанне Бернер «Сказки-комиксы»

Издательство Мелик-Пашаев

Ротраут Сюзанне Бернер «Пес и заяц»

Издательство Росмэн

Поклонники немецкой художницы Ротраут Сюзанне Бернер после книг о Городке и зайчонке Карлхене в самом буквальном смысле подсаживаются на её ни на что не похожий стиль иллюстраций и добродушную иронию историй. Каждая новая книга утешает этот голод — на ярмарке можно будет найти целый сборник комиксовых пересказов сказок братьев Гримм и забавную историю о псе и зайце из враждующих семейств.

Франц Виткамп «Лев на веревочке». Иллюстрации Акселя Шеффлера, пересказ Марины Бородицкой

Издательство Росмэн

Прекрасные детские четверостишья немецкого поэта Франца Виткампа в не менее прекрасном пересказе Марины Бородицкой, иллюстрированные Акселем Шеффлером, художником «Груффало», звучат так, будто родились на русском языке и всегда здесь были:

"Грустно мышке, бедной крошке:

В доме хлебушка ни крошки,

Не купила хлеба впрок —

Вот и ешь теперь пирог!"

Алла Ахундова, Григорий Кружков, Роман Сеф «Разноцветные люди». Иллюстрации Михаила Федорова

Издательство Лабиринт

Мало того, что стихи хорошие и редкие — Аллу Ахундову для малышей в наше время так просто не найти, да и Роман Сеф, один из лучших наших детских поэтов, – не должен быть забыт. И иллюстрации дивные: на картинах Михаила Федорова строчки стихов преображаются в целый новый мир, живущий по своим законам.

Детям постарше

Лейла Берг «Маленькие рассказы про маленького Пита». Перевод Ольги Образцовой, иллюстрации Виктора Горяева

Издательство детской литературы

Рассказы английской журналистки Лейлы Берг впервые вышли у нас в 50-х и с тех пор не переиздавались. Да и иллюстрации были нарисованы тогда же, этим объясняется пухлый советский малыш на обложке. Между тем это прежде всего очень точная и немного ностальгическая (без интернета и телевизора!) картина детства, в которой любое маленькое событие может открыть для героя целый мир.

Анни Шмидт «Ошенька». Иллюстрации Фипа Вестендорпа, перевод Ирины Трофимовой

Издательство Самокат

Впервые на русском — детская повесть от классика голландской литературы Анни Шмидт («Саша и Маша») в которой очень хорошая и немного удивительная девочка Ошенька и ее чрезмерно вспыльчивый папа-повар пытаются найти свое место на земле.

Дэвид Алмонд «Мой папа — птиц». Перевод Ольги Варшавер

Издательство Самокат

Потрясающая по своей одновременно легкости и пронзительности история папы, который вообразил себя птицей, и дочери, которая, не сомневаясь, отправилась с ним на конкурс летунов. В одной недлинной книжке поместилось столько всего: и очень много дочерней любви, и переиначенная история Икара и самодельных крыльев, и детские причуды в исполнении взрослого, и прежде всего урок понимания и принятия как для родителей, так и для детей.

Жан-Клод Мурлева «Похождения Мемека-музыканта». Перевод Надежды Бунтман, иллюстрации Виктории Поповой

Издательство Белая ворона

Мы знаем Жан-Клода Мурлеву по фантастическим и даже трагическим книгам для подростков — «Зимняя битва», «Дитя океан» — и он, несомненно, один из сильнейших авторов, пишущих сегодня на сложные темы. Но в сравнении с прошлыми книгами «Похождения Мемека-музыканта» — счастливое и удивительно вдохновляющее чтение. История странствующего козла, разочарованного в любви, вдохновлена жизнью и песнями величайшего американского народного музыканта Вуди Гатри, и банджо становится здесь оружием, спасающим от всего – даже голода и смерти.

Анне-Кат Вестли «Знакомьтесь, Гюро», «Гюро и скрипка». Перевод Л.Г. Горлиной, И.П. Стребловой, иллюстрации Надежды Богуславской

Издательство Махаон

Истории маленькой Гюро от шведской писательницы Анне-Кет Вестли, автора прекрасных «Мама, бабушка, восемь детей и грузовик», поражают неожиданной поэзией многоэтажек, где ребенок, дочь работающей матери-одиночки, никогда не бывает покинут и одинок.

Люк Пирсон «Хильда и тролль», «Хильда и полуночный великан» Перевод Екатерины Тортуновой

Издательство МИФ

Волшебные комиксы, страшно популярные у себя на родине в Великобритании, о приключениях маленькой бесстрашной скандинавской девочки и ее ручного лисенка. Она живет с матерью в зеленой долине и, бродя по ней, встречает героев мифов и сказок, оживающих на этих страницах, как будто так и положено.

Non Fiction

Тамара Эйдельман «Наша эра. История России в картах»

Издательство Пешком в историю

История России в картинках и пиктограммах: от древнейших времен до развала Советского Союза. Придумала все это Тамара Натановна Эйдельман: историк и замечательный педагог, как никто умеющий выделять главное и объяснять непонятное. «Карты» похожи на продвинутое учебное пособие — вроде ничего нового, но все понятно, и оторваться невозможно.

Дитер Браун «Животные Севера»

Издательство МИФ

Невероятной красоты альбом с портретами животных – белых медведей, косаток, волков, бурундуков — и коротким текстом о каждом из них. Видно, что автор его, Дитер Браун, — дизайнер, а не иллюстратор, и завораживает его именно удивительная красота природы, богатство ее форм и узоров.

Ян Паул Схюттен «Загадка жизни и грязные носки Йоса Гротьеса из Дрила». Иллюстрации Флоор Ридер, перевод Нины Федоровой

Издательство Белая ворона

Детский нонфикшн года – редко бывает, чтобы книга была и точная, и смешная, и завораживающе красивая. Но голландский писатель и популяризатор науки Ян Паул Схюттен создал именно такую книгу – понятно, наглядно и в то же время на совершенно неожиданных примерах поясняющую теорию эволюции.

Александр Немировский «Белые, голубые и собака Никс»

Издательский проект «А и Б»

В рассказах Александра Немировского история древнего мира оживает так, что мы будто чувствуем тепло горячего песка под ногами грека. Переиздание (книга не переиздавалась с 60-х годов) снабжено комментариями и открывает новую серию «Сто историй», объединяющую вот такие познавательные рассказы о прошлом.

Петр Соха «Пчелы»

Издательство Самокат

Современная энциклопедия для маленьких — все о пчелах и их роли в биологии, культуре и истории в ослепительных иллюстрациях польского художника Петра Сохи. Книга давно стала международным хитом и несомненно будет иметь успех и у нас.

Майкл Берд «Звездная ночь Ван Гога, и другие истории о том, как рождается искусство». Иллюстрации Кейт Эванс, перевод Марии Сухотиной

Издательство МИФ

История искусства с древнейших времен до наших дней в рассказах из жизни художников. Но самое ценное здесь — не только приближения мира, в котором рождается искусство, но и довольно подробный рассказ о современном искусстве: наряду с Ван Гогом и Леонардо да Винчи здесь упоминаются Эль Анацуи, Луиза Буржуа, Ай Вейвей.

Подросткам

Евгений Рудашевский «Куда уходит кумуткан»

Издательство КомпасГид

Загадочный кумуткан из названия — детёныш байкальской нерпы. В этом рассказе о жизни иркутских подростков зоология интересна столь же, сколь и внимательно описанная повседневность.

Анна Красильщик «Три четверти». Иллюстрации Каси Денисевич

Издательство Белая ворона

Пронзительная и несколько даже тревожная история взросления подростка 90-х, где сошлись воедино и исторические события в телевизоре, и трагедии в семье, и мелкая школьная травля.

Юлия Яковлева «Краденый город»

Издательство Самокат

По блокадному Ленинграду бродят, пытаясь выжить, трое детей и открывают здесь входы в совсем другие миры. Вторая часть трилогии Юлии Яковлевой о трагической истории России ХХ века, где беспощадный и реалистичный рассказ может иногда сменяться полной фантасмагорией.

Дарья Доцук «Голос»

Издательство Самокат

Важная книга о панических атаках и о том, как справляться с тревожащими и пугающими трагедиями наших дней.

Материалы по теме
Интересное
Развитие
Для тех, кто не боится высоты.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.