партнерский материал

5 главных страхов родителей будущих первоклассников

5 главных страхов родителей будущих первоклассников - слайд

© Коллаж Анастасии Березиной

Как подготовить к школе себя и ребенка

С 1 апреля в российских школах стартовал набор в первые классы. А это значит, что уже сейчас мамы и папы думают, в какую школу отдать ребенка и как подготовить его к началу учебы. Разбираемся, чего больше всего боятся родители будущих первоклассников и что со всем этим делать.

 Не сможет войти в режим

Новый режим дня, большая загрузка, переутомление и нежелание вставать в школу по утрам — все это вызывает у родителей беспокойство. Ситуация усложняется, если ребенок долгое время находился вне четких рамок, например, не ходил ни на какие занятия привык проводить день в расслабленном режиме.

Что делать?

Действительно, адаптироваться к переменам непросто. За одну-две недели до начала учёбы начните поднимать его пораньше, организуйте распорядок, похожий на школьный. Научите будущего первоклассника самостоятельно наводить порядок на столе, собирать портфель. Это позволит сделать переход к школьному режиму естественным и плавным.

Очень важно подробно объяснить ребенку, как устроена школа и что его ожидает. В Тетрике мы знакомим будущих первоклассников со школьными предметами, учим работать с учебниками, самостоятельно организовывать свою работу.

 Не вольется в коллектив и не найдет друзей

Вдруг ребенка будут обижать в школе? Вдруг никто не захочет с ним дружить? К сожалению, вероятность не вписаться в коллектив есть у любого школьника. И никогда не знаешь, что может стать причиной: увлечение танцами, слишком дорогой смартфон или, наоборот, слишком дешевый, тембр голоса или цвет свитера.

Что делать?

Помогайте ребенку создать круг общения вне сада или школы: так он быстрее он научится выстраивать отношения с другими детьми и заводить друзей. Это могут быть кружки, секции, совместные прогулки с детьми ваших друзей или коллег. Поддерживайте любой дружеский контакт со сверстниками. Учите выстраивать границы и отстаивать свои интересы, вместе обсуждайте сложные ситуации и придумывайте варианты выхода из них. Учите рассказывать о себе, показывайте, что все дети разные, но отличия не помеха, чтобы общаться и дружить.

 Будет расстраиваться из-за неудач

В первом классе обычно не ставят оценки, но есть другие способы поощрения: наклейки-звездочки, словесная похвала. Если у школьника не получается быть на высоте, он часто теряет интерес к учебе или, напротив, начинает тратить слишком много сил, чтобы получить похвалу. сли что-то не получается, расстраивается и теряет интерес.

Что делать?

Объясните, что первый класс — сложный период, многое может не получаться так, как хочется. И это нормально. Не ругайте ребенка, если что-то не выходит, и не позволяйте думать, что он чем-то хуже других детей в классе. Дома попробуйте создать ситуацию успеха, при котором у ребенка точно получится достичь результата, пусть и незначительного. Показывайте, что вы рядом и верите в его силы. А если понадобится подтянуть знания по предметам или помочь закрепить пройденное, приходите на занятия в Тетрику.

 Попадется плохой учитель

Многие из нас на собственном опыте убедились, как сложно бывает в школе, когда учитель не справляется с эмоциями, подвержен стереотипам или привык вымещать свои проблемы на учениках. А может быть, педагог просто не увидит личности в ребенке и не будет учитывать его особенности.

Что делать?

Очень важно заранее лично познакомиться с учителем, рассказать ему о ребенке, его особенностях, интересах. Обсудите все, что вас беспокоит. Если чувствуете, что учитель не идет на контакт и понимает вас, есть смысл подумать о смене класса. Помните, что представление детей о себе в этом возрасте во многом формирует именно педагог. Поэтому важно, чтобы он был на стороне ребенка, понимал и поддерживал его.

Во многих школах есть подготовительные занятия к школе, которые ведет будущий классный руководитель. Прислушивайтесь к тому, что рассказывает ребенок о школе и в каком настроении возвращается с этих занятий домой.

 Будет сложно организовать логистику

Школа в одном месте, работа в другом, а возможность взять няню или попросить помочь бабушку и с дедушкой есть далеко не всегда. Сложнее всего жителям крупных городов, где дорога от дома до работы порой измеряется часами. Резонно, что вопрос «Как все успеть?» приводит родителей будущих первоклассников в ужас.

Что делать?

Уточните заранее, в какое время будут заканчиваться занятия в школе. Во многих учебных заведениях есть дополнительные кружки и секции, куда можно ходить после уроков. Практически везде для первоклассников есть продленка, уточните, как она работает и до какого часа необходимо забрать ребенка. Если нет возможности привлечь бебиситтера, можно попробовать обсудить ситуацию с работодателем. Часто молодым родителям идут навстречу и разрешают скорректировать график: приходить и уходить раньше, работать из дома либо дорабатывать часы в выходной, если это необходимо.

Материалы по теме
Интересное
Психология
Разрешите ребенку тренироваться на вас
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.