5 невероятных научных экспериментов, которые можно провести дома

5 невероятных научных экспериментов, которые можно провести дома - слайд

© Лиза Стрельцова

Все просто, но зато как интересно!

Если вы хотите пробудить у ребенка интерес к науке, вам понадобится что-то зрелищное и впечатляющее. Например, настоящие научные эксперименты, которые можно легко провести, не выходя из дома. Мы уже рассказывали вам, как научить ребенка мыть руки при помощи простейшего трюка, а теперь расскажем, как организовать еще пять научных экспериментов, которые никого не оставят равнодушным.

Лимонный вулкан

Самодельный леденец

Секретное письмо невидимыми чернилами

Прогулка по яйцам

Танцующая жидкость

Лимонный вулкан

Принцип действия этого вулкана хорошо знаком каждому взрослому - это простейшая химическая реакция между уксусом и содой, только в нашем случае она будет приятно пахнуть и здорово выглядеть.

Фото с сайта

Вам понадобится:

  • Четверть стакана прозрачного жидкого мыла
  • Три четверти стакана теплой воды
  • 2 столовые ложки соды
  • 2 столовые ложки лимонной кислоты (и еще чуть-чуть) - ее можно заменить на лимонный сок, но в таком случае извержения ваших вулканов будут менее грандиозными
  • Жидкие пищевые красители

Возьмите несколько небольших контейнеров (например, баночек от йогуртов) или поставьте их в контейнер побольше или на поднос (будьте готовы к тому, что извержения могут пойти не по плану и захватить прилегающие территории).

Разведите мыло в воде, разлейте полученную жидкость по емкостям и добавьте по несколько капель пищевого красителя в каждую баночку. Затем добавьте соду в каждую из емкостей и хорошенько перемешайте.

Теперь самое веселое: добавьте лимонную кислоту в полученную смесь и наблюдайте - вулкан вот-вот начнет извергаться! Самое крутое в этом эксперименте то, что пена образуется постепенно. Вы можете дополнительно перемешивать смесь, чтобы получать все больше и больше пены, которая будет становиться все пышнее и легче.

Кстати, если вы не будете добавлять в свой вулкан красители, то получившуюся пенную массу после окончания игр можно использовать в качестве экологичного моющего средства - красота!


Самодельный леденец

Злоупотреблять сладким, конечно же, не стоит никогда, однако изредки и в научных целях можно. Представляем вам более лакомую вариацию соляного кристалла, которую можно легко сделать в домашних условиях.

Кадры из видео

Вам понадобится:

  • Деревянная шпажка (или деревянная китайская палочка)
  • Прищепка
  • Стакан воды
  • 2-3 стакана сахара
  • Высокая узкая емкость (банка или стакан)

Зажмите деревянную палочку прищепкой так, чтобы палочка не доставала до дна стакана примерно на 2-3 сантиметра. Затем отложите палочку с прищепкой в сторону - они понадобятся вам чуть позже.

Вылейте воду в сковородку и дождитесь, пока она закипит (конечно же, все это необходимо делать под присмотром взрослых). Всыпьте в кипящую воду примерно треть сахара и размешивайте, пока он не растворится. Затем постепенно добавляйте сахар в сковородку, не переставай помешивать. Прежде чем добавить новую порцию убедитесь, что сахар полностью растворился - это важно (хотя может быть немного утомительно).

После того, как весь сахар растворится в воде, выключите плиту и дайте полученному сахарному сиропу остыть в течение 20 минут. Затем осторожно перелейте остывшую смесь в стакан и поместите внутрь раствора деревянную палочку так, чтобы прищепка удерживала ее в 2-3 сантиметрах от дна.

Теперь, пожалуй, самая скучная часть - поставьте полученную конструкцию туда, где ее ничто не потревожит, и ждите 3-7 дней, пока на деревянной палочке не образуется сахарный кристалл. Затем его можно достать и добавлять в чай или просто лизать - у вас получится леденец со вкусом науки!

Если вы хотите цветной леденец, добавьте в воду несколько капель жидкого пищевого красителя.


Секретное письмо невидимыми чернилами

Шпионско-детективная классика - письмо, написанное невидимыми чернилами, - это удивительный (особенно для тех, кто видит такое впервые) и очень простой научный эксперимент.

Кадры из видео со свечой и утюгом

Вам понадобится:

  • Половина лимона
  • Пол-чайной ложки воды
  • Небольшая миска
  • Ложка
  • Лист белой бумаги
  • Ватные палочки
  • Лампа с лампочкой, которая может сильно нагреваться, или любой другой источник тепла - например, обогреватель.

Выдавите сок лимона в миску, добавьте туда воды и перемешайте. Придумайте, какое секретное послание (или карту сокровищ?) вы хотите написать невидимыми чернилами.

Обмакните ватную палочку в лимонный сок с водой и напишите на листе бумаги все, что захотите. 

Затем дождитесь, пока лимонные чернила полностью высохнут. Затем поднесите листок к источнику тепла и наблюдайте за тем, как написанное проступает на бумаге. Чудеса!


Прогулка по яйцам

Ох, этот трюк не потребует от вас умения левитировать или иных суперспособностей - всего лишь пару десятков яиц и нечеловеческую выдержку. Этот экстремальный научный эксперимент поможет показать детям, что структура определяет многое: несмотря на то, что яичная скорлупа тонкая и хрупкая, одновременно она может оказаться очень крепкой.

Кадры из видео

Вам понадобится:

  • Два десятка яиц в картонной подложке

Начать эксперимент вы можете со старого доброго трюка - попробуйте сломать сырое яйцо, сжав его в кулаке. Если яйцо изначально было целое и без трещин (кстати, убедитесь в этом заранее), то у вас ничего не получится, как бы сильно вы ни старались.

После этого можно перейти к основной части эксперимента. Постелите на пол большую тряпку или пленку и поставьте на нее две картонные упаковки яиц в открытом виде. Внимательно проверьте, что все яйца целые, и что все они лежат в упаковке одинаково (острым или тупым концом вниз).

Снимите обувь и носки и - вставайте на яйца обеими ногами! Главный секрет здесь заключается в том, чтобы сделать стопу максимально плоской, чтобы нагрузка, которую вы оказываете на яичную скорлупу, была равномерной. Двигайтесь осторожно и плавно, аккуратно перенося свой вес с одной ноги на другую.

Да, не исключено, что ваш первый яичный эксперимент может обернуться большим омлетом, а потому заранее защитите “экспериментальную зону”, запаситесь яйцами и не забывайте тщательно мыть руки после окончания опытов - сырые яйца могут стать причиной заражения сальмонеллезом.


Танцующая жидкость

Этот классический трюк способен потрясти даже взрослого, который до этого ничего подобного не видел. Превратите смесь крахмала с водой в научное доказательство существования звуковых волн - наглядно и очень весело!

Кадры из видео The Slow Mo Guys и Babble Dabble Do

Вам понадобится:

  • 2 стакана кукурузного крахмала
  • 1 стакан воды
  • Колонка или сабвуфер
  • Поддон из плотной фольги или плотная пищевая пленка
  • Цветные пищевые красители

Для начала сделайте смесь из крахмала и воды. Затем поместите поддон на сабвуфер и вылейте на него полученную смесь. Теперь вам понадобится найти звуки для проверки сабвуфера (напишите прямо так в Гугле) и увеличить громкость.

Как только вы включите звук, крахмальная жижа начнет радостно прыгать на поддоне и будет менять свое поведение в зависимости от частоты звуков. Чтобы было еще зрелищнее, добавьте пищевой краситель.

Материалы по теме
Интересное
Психология
Улучшаем коммуникацию с детьми и взрослыми
Развитие
Подборка от книжного блогера Жени Бернгардт
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.