5 сказок Дж. Р. Р. Толкина для детей и взрослых

5 сказок Дж. Р. Р. Толкина для детей и взрослых - слайд

Подборка ко дню рождения писателя

3 января 1892 года, 130 лет назад, родился Джон Рональд Руэл Толкин, выдающийся британский филолог, писатель и отец четверых детей. Всю свою жизнь как в своем кабинете в Оксфордском университете, так и на фронте, он сочинял истории, которые никогда не планировал публиковать. И наше счастье, что в итоге они попались на глаза издателю.

Книги Толкина почти сразу же стали классикой детской литературы. Он же не считал себя детским писателем, несмотря на то, что сочинял свои истории для сыновей и дочери. По его мнению, чтобы у детей развился хороший вкус, им следовало читать книги вне возрастных категорий, и с малых лет привыкать к серьезной литературе без излишней сентиментальности и упрощений. Его собственные дети придерживались того же мнения.

Отдавая дань памяти профессору, мы подготовили подборку сказок Толкиена, которые понравятся детям и взрослым.

Хоббит

Дата создания: 1933 год, опубликована в 1937 году

Самая знаменитая повесть Толкина, рассказывающая об удивительном путешествии хоббита Бильбо Бэггинса, 13 гномов и волшебника Гэндальфа. Именно благодаря этой книге мир узнал о Средиземье. Сам Толкин не планировал публиковать «Хоббита», однако через четыре рукопожатия рукопись как будто сама собой попала к издателям, и те решили рискнуть. Первый тираж книги был раскуплен за четыре месяца. Спустя 80 лет повесть все еще читают, а в 2012-2014 годы вышла ее масштабная экранизация.

По мнению писателя, критика, одного из первых читателей «Хоббита» и близкого друга Толкина Клайва С. Льюиса, «Хоббит» хорош тем, что будет интересен как малышам, так и подросткам. Он же первым предсказал, что «Хоббит» вполне может стать детской классикой.

После успеха повести издатели попросили писателя принести им «что-нибудь еще про хоббитов», что привело к тому, что через 15 лет была опубликована трилогия «Властелин колец».

Письма Рождественского деда

Дата создания: 1920-1943 годы, опубликована в 1977 году посмертно

Толкин начал писать письма от лица Рождественского деда, когда его старшему сыну Джону было три года, и закончил, когда младшей дочери Присцилле было 14 лет. Всего в сборник вошли 23 письма.

В письмах Рождественского деда непросто поздравления для детей, но и удивительные истории, произошедшие с дедом, его помощником Северно-Полярным медведем и садовником Снеговиком. В этих письмах-рассказах Толкин создал целую вселенную, населенную различными магическими существами (не обошлось без драконов и гоблинов).

Книга проиллюстрирована рисунками самого Толкина и копиями писем и конвертов, марки на которых рисовал сам писатель.

Фермер Джайлс из Хэма

Дата создания: 1938, опубликована в 1949 году

Действие сказки происходит в средневековой Англии. В центре истории простой фермер Джайлс, которому удалось прогнать великана, случайно попавшего в страну людей, а после приручить дракона — владельца несметных богатств. Впоследствии дракон помог фермеру прогнать жадного короля, а благодарный народ потребовал, чтобы сам Джайлс принял на себя обязанности господина одного из британских графств.

Многие исследователи сходятся на том, что сказка про фермера Джайлса не подходит для детской аудитории. Она написана сложным языком, кроме того, дети не поймут многих исторических шуток, вплетенных в сюжет. Сам же Толкиен считал нарочито детский, упрощенный язык в детской литературе дурным стилем: «Мои дети ненавидели, когда с ними говорили как с маленькими. Они преподали мне урок. Я писал не для детей, а для людей. Дети — те же самые люди, просто находящиеся на другой стадии зрелости».

Роверандом

Дата создания: 1925 год, опубликована в 1998 году посмертно

История щенка Ровера, который укусил волшебника, и тот, разозлившись, превратил его в игрушку. Ровера не устроила такая участь, и он решил разыскать волшебника и попросить его вернуть ему прежний облик. Во время поисков мага Ровер побывал на Луне, познакомился с местным жителем и помог ему победить дракона. Вернувшись на Землю, Ровер отправился вместе с китом на дно моря, где наконец-то встретил волшебника. Только после того, как Ровер извиняется за свое взбалмошное поведение, волшебник соглашается ему помочь.

Идея сказки в том, что щенок за время своего путешествия из грубого и раздражительного малыша превращается в вежливого пса, уважающего других. На создание сказки Толкина вдохновил ситуация, произошедшая с его вторым сыном Майклом, который потерял на пляже свою любимую игрушку — оловянного щенка. По сути, вся сказка про Ровера — это попытка объяснить малышу, куда мог подеваться его обожаемый пес и почему его никак не получается отыскать.

Кузнец из Большого Вуттона

Дата создания и издания: 1967 год

Раз в 24 года в деревне Большой Вуттон отмечается День хороших детей. На праздник приглашаются 24 ребенка, которых угощают тортом от самого лучшего кондитера деревни. В каждом кусочке торта спрятан подарок. В сказке рассказывается о 10-летнем сыне кузнеца Смита, которому достается кусок с волшебной звездой — пропуском в Волшебную страну. Мальчик вырастает, тоже становится кузнецом, но продолжает путешествовать по стране Фейри. Однако годы идут и вот уже время готовить новый торт для самых хороших детей Большого Вуттона — Смит отдает свою звезду и прощается с Волшебной страной.

Исследователи творчества Толкина считают, что в образе кузнеца, разгуливающего по Стране Фейри, писатель изобразил самого себя. В своей статье «О волшебных сказках» он определял себя так: «Я был всего лишь любознательным бродягой (а то и просто нарушителем границ) в стране, полной чудес, но строго хранящей свои тайны».