7 обучающих и творческих курсов для детей, на которые хочется ходить

7 обучающих и творческих курсов для детей, на которые хочется ходить - слайд

© Unsplash.com, Jeff Sheldon

Фотография и ораторское искусство, авиамоделирование и математика, роботы, лепка и архитектура – мы выбрали интересные занятия, которые могут впоследствии стать профессией.

Научные курсы при МГУ для школьников «Ланат»

Где: Средний Кисловский переулок, 5/6, стр.3

Возраст: 3-11 класс


Курсы программы «Ланат» разработаны в Специализированном учебно-научном центре МГУ и сильно отличаются от обычной школьной программы. В школе учеба направлена на запоминание, а здесь главное – понимание, а также практические навыки. Дети сами собирают экспериментальные установки, конструируют устройства, проводят опыты. Поэтому учиться в «Ланате» не скучно.

Курсы рассчитаны на школьников 3-11 классов, в группах не больше 12 человек. Дети изучают естественно-научные и технические предметы: математику, физику, химию, биологию, программирование, робототехнику и электронику. Уделяется внимание развитию навыков публичных выступлений, риторике и актерскому мастерству.

Занятия ведут преподаватели СУНЦ МГУ и научной школы МГУ «Ланат». Обучение проходит в формате проектной деятельности. Проекты — это настоящие, серьезные научные исследования, которые дети ведут, а результаты работы представляют, участвуя в научных конференциях школьников в России и за рубежом.

Детские курсы «Ланат» входят в систему подготовки талантливых детей, которая включает в себя также детский лагерь «Ланат», конференцию «Ученые будущего» и занятия в лабораториях МГУ. Таким образом дети с начальной школы готовятся к участию к конкурсам и олимпиадам, а затем и к поступлению в МГУ.


Малая Компьютерная Академия ШАГ

Где: м.Киевская, ул. Киевская, д. 7

Возраст: от 9 лет


В обучении здесь есть несколько преимуществ. Например, ребенок не только определится с профессией в будущем, но и станет уверенным в себе айтишником,умеющим разрабатывать сайты, игры, снимать видео, создавать 3D графику и анимацию, будет отлично знать дизайн, несколько языков программирования и многое другое. Компьютер перестанет быть для ребенка просто игрушкой, а превратится в инструмент творческого самовыражения и интеллектуального развития. В программе есть несколько направлений обучения (3D проектирование, программирование сайтов, школа блогера  и так далее) – по каждому из них дети подготовят собственный проект. Не так давно программа малой компьютерной академии ШАГ получила приз в области образования под эгидой ООН и ЮНЕСКО.

Все занятия проходят в небольших группах, таким образом, дети не только получают больше внимания преподавателя, но и теснее знакомятся со сверстниками, заводят новые знакомства.


Рисовать тут учат по специально разработанной авторской методике. Можно выбрать любое направление – живопись, графика, а также аппликация и рисование пластилином.

Для детей чуть младше трех лет предлагают курс рисования вместе с мамой. На занятии дети знакомятся с материалами, учатся рисовать красками и карандашами, а мамы рядом рисуют отдельно.

Дети старше трех лет могут пойти на аппликацию — это вырезание и наклеивание фигурок, узоров или целых картин из кусочков бумаги, ткани, кожи, растительных и прочих материалов на фон.

Или можно научиться рисовать пластилином – там научат «вливать» один цвет в другой с помощью техники «вмазывание», создавая плавные переходы из одного цвета в другой.

Для детей старше 6 лет есть, например, курс графики – там учатся рисовать с натуры натюрморты, передавать форму и цвет предмета, рисовать портрет и использовать разные материалы, такие как пастель, уголь, цветные карандаши и фломастеры.

Конечно, есть и живопись - это рисование с натуры с использованием разных техник и материалов. Попутно детей знакомят с работами художников и основными направлениями в живописи.


Курсы фотографии для подростков

Где: ст. м. Курская (5 минут пешком), Нижний Сусальный пер., 5, стр.10

Возраст: 12-16 лет


Это специальные курсы обучения фотографии, ориентированные на подростков, – тут используется метод полного вовлечения в процесс и игровые моменты. Курсов несколько – от базового курса основ цифровой фотографии для начинающих до художественной фотографии и художественного портрета для продвинутых или курса по фотошопу.

Расписание удобное – в основном это занятия по субботам или воскресеньям в течение 2 месяцев. Участники работают в профессиональной фотостудии или на выездах в зоопарке, на выставке в МАММ, в Измайлово. Всем выдают конспект курса, с которым можно будет сверяться, если что-то забудешь. В конце курса организаторы проводят конкурс работ.

Есть также летние курсы, индивидуальные занятия.


Центр ораторского искусства «Премьер»

Где: Архангельский переулок, дом 3, стр. 1, ул. Новочеремушкинская, д. 44, корп.1, стр. 1

Возраст: 9-15 лет


Это курсы для тех, кто у доски впадает в ступор и не знает, куда деть руки. Здесь школьников учат четко и красиво излагать свои мысли, подбирать правильные слова, справляться с волнением перед классом, рассказывать и пересказывать текст, импровизировать на любую тему, поддерживать разговор, выразительно читать, отвечать у доски и на экзамене, говорить громко и уверенно. Параллельно с речью развивается память – использование специальных методик мнемотехники увеличивает объем памяти. Детям также преподают основы актерского мастерства, что помогает быть свободным и артистичным в движениях. Занятия раз в неделю по два часа, в будни или выходные. Есть курсы, рассчитанные на весь учебный год, на семестр или только на каникулы, в том числе и на летние. Можно брать индивидуальные уроки.


Маткласс

Где (контакты): +7 (499) 348 18 12, info@matclass.ru

Возраст: 5-12 лет


Тут обещают сделать так, чтобы математика перестала быть сложной и скучной, а стала бы занятной, классной и увлекательной. Особенно это может пригодиться детям, у которых так называемый «гуманитарный склад ума» - то есть все получается, а математика не идет. В Матклассе делают так, чтобы ребенок чуть-чуть повернул угол мышления и настроился на математический лад – учат, как они говорят, мыслить нестандартно. Групп и занятий очень много – в разных районах Москвы, в Подмосковье и разных городах России. Можно заниматься живьем – можно по скайпу. Летом Маткласс устраивает выездные лагеря – ездят в Болгарию, Крым, на Соловки, и даже во время летних каникул занимаются математикой. Понятно, весело и без нудных примеров и правил.


Московский авиамодельный клуб

Где: Новопесчаная, 23 к.3 (вход со двора)

Возраст: от 7 лет


Легендарный московский районный центр, где дети и взрослые конструируют и запускают в воздух самолеты. Дети помладше клеят самолеты из легкого дерева бальзы, старшие - обычно хотят заниматься радиоуправляемыми моделями. Помимо сборки макетов детям дают основы физики, химии, математики, учат разбираться в видах топлива и основных принципах работы самолета.


Школа архитектурного развития «ШАР»

Где: ул. Рождественка, 11, каб. 205

Возраст: 4-17 лет


Обучающие курсы для тех, кто всерьез метит в архитекторы. Младшие дети лепят, рисуют, клеят из бумаги, конструируют из макарон и разноцветных лоскутков, развивают пространственное мышление. Старшие берут серьезные уроки – тут есть интеграция, арт-графика, архитектурная графика, скульптура, пространственная колористика, рисунок перцептуальный, рисунок академический, архитектурное черчение, история архитектуры, современная архитектура, эргономика пространства, пространственная комбинаторика, пространственное моделирование. Занятия в ШАРе разбиты на 10 уровней, соответствующих классам школы. Самые старшие дети обычно занимаются с прицелом на поступление в университет – за эти уроки отвечают преподаватели из МАРХи. Занятия проходят раз в неделю по выходным.


Материалы по теме
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.