7 подростковых романов в жанре научной фантастики

7 подростковых романов в жанре научной фантастики - слайд

Взрослым тоже будет интересно

Антиутопии, будущие миры и гениальные дети, спасающие человечество от космических захватчиков и ошибок прошлого — общие темы, раскрывающиеся в подростковых научно-фантастических романах. 2 января, пока мы находились в майонезом угаре, мир отметил неофициальный день научной фантастики.

Мы сделали подборку современных популярных книг, заслуживших восторженные отзывы юных читателей. Впрочем, если судить по рецензиям на сайте LiveLib, взрослая аудитория их тоже оценила по достоинству.

«290 миллионов лет назад и далее»

10+

Автор: Николай Пономарев

Издательство: «Компас Гид»

Иллюстрации: Крысов Андрей

Молодой фантаст Николай Пономарев продолжает традиции Кира Булычева. Героине романа Лизе 11 лет, и вместо питомца у нее домашний робот Боббе. Пока ее родители находятся в командировках (в Сибири и на Марсе), она гостит у своего дяди, сотрудника Космического центра Института времени. По ошибке девочка становится членом незапланированной экспедиции в далекое прошлое: ей выдался шанс увидеть Землю во время пермского периода (до динозавров). Теперь группе ученых и девочке Лизе нужно найти способ вернуться в свое время, не оставляя видимых следов в древнем мире.

«Дом за радугой»

11+

Автор: Екатерина Мурашова

Издательство: «Самокат»

Психолог Екатерина Мурашова написала антиутопию для подростков про мир без страданий и тревог. На первый взгляд, будущее похоже на рай, но и у людей, живущих в абсолютно счастливом обществе, есть свои проблемы. Например, в мире, где нет негативных эмоций, люди не понимают друг друга и не могут найти контакта с собой. Да и дается эта эмоциональная стабильность непросто: путем жесткого отбора и коррекции всего того, что не вписывается в принятые нормы. Не удивительно, что и в этом «идеальном» мире появляются бунтовщики, готовые рискнут, чтобы понять, что же такое свобода чувствовать.

«Трилобиты не виноваты»

10+

Автор: Светлана Лаврова

Издательство: «Самокат»

Иллюстрации: Никита Терешин

Шпионский юмористический роман для подростков от врача-нейрофизиолога и поклонника археологии. Эта книга, своеобразный гид по палеозойской эре, станет настоящим открытием для юных (и не только!) любителей палеонтологии.

Главные герои романа — трилобиты, ставшие вершиной цивилизации, когда мир оказался на пороге нового ледникового периода. 12 магистров-трилобитов думают о том, как можно отстрочить конец света. На поиски решения отправляются герои-разведчики, которым предстоит найти ответы на вопросы, как наступает похолодание, у кого есть шансы выжить и можно ли остановить эволюцию.

«Аквамарин»

12+

Автор: Андреас Эшбах

Издательство: «Компас Гид»

Книга популярного немецкого фантаста Андреаса Эшбаха, первая часть серии «Антиподы». В романе поднимаются темы социального неравенства, буллинга, ответственности ученых за научные эксперименты и экологические последствия прогресса.

Действие романа разворачивается в 2151 году в австралийском городе Сихэвэн, в котором люди придерживаются принципов неотрадиционализма, выступают против генетических экспериментов и вмешательства в ДНК человека и чтят право на естественную жизнь. Главная героиня романа Саха живет в бедном районе города, но ходит в престижную школу. Как-то раз ее одноклассники, насмехаясь над тем, что Саха не умеет плавать, столкнули ее в воду. Тогда девушка обнаружила, что умеет дышать под водой, то есть является человеком-амфибией. Но если об этом узнают в городе, ей грозит депортация.

«Уродина»

16+

Автор: Скотт Вестерфельд

Издательство: АСТ

Действие романа происходит в высокотехнологическом раю, созданном горсткой людей, выживших после жестокой войны всех против всех. В построенном заново мире они обходятся без конфликтов и нефти, вложив все свои ресурсы в развитие науки. Последним штрихом к созданию идеальной реальности стало правило Красоты, по которому всем подросткам, достигшим 16 лет, делают пластическую операцию, устраняя все возможные дефекты их внешности. Тэлли, главной героиня романа, предстоит пройти через эту своеобразную инициацию, чтобы примкнуть к сообществу взрослых идеальных людей. Она очень этого ждет и готова на все, чтобы наконец-то покинуть резервацию для «уродов» и стать красивой.

Основная цель книги — поиски ответов на вопросы, что такое истинная красота и индивидуальность. «Уродина» — первая часть цикла «Мятежная», состоящего из четырех книг.

«Тайны Лариспема»

12+

Автор: Люси Пьерра-Пажо

Издательство: «Компас Гид»

Иллюстрации: Мари Донасьен

Авантюрный роман в стиле стимпанка, где присутствуют и детективная интрига, и элементы готической литературы, и прогрессивные идеи феминизма.

Место действия — Новый Париж (Лариспем), превратившийся в независимое государство, которым управляют мясники. Главная ценность Лариспема — наука, потому сюда стекаются лучшие умы со всего мира, а результаты их работы видны на каждом углу. Это и патрульные роботы, и паровые машины, и межконтинентальные дирижабли. Несмотря на то что Лариспем — это истинное государство благоденствия, есть и недовольные, желающие погубить процветающий город.

«Игра Эндера»

12+

Автор: Орсон Скотт Кард

Издательство: «Азбука»

Роман вышел в 1985 году и в тот же год получил самые престижные награды в области научной фантастики — премии «Небьюла» и «Хьюго», завоевав как читательские симпатии, так и признание в писательской среде. В 2013 году роман был экранизирован.

На Земле 2135 год, и вот уже 70 лет ее жители бросают все силы на то, чтобы отразить атаки инопланетной насекомобразной расы. Для того чтобы спасти человечество, Международный Космический Флот начинает отбирать гениальных детей для формирования элитной армии. Одним из новобранцев становится талантливый мальчик Эндрю (Эндер), в которого верят взрослые, но ненавидят его однокурсники.

Любителям фэнтези предлагаем изучить вот эту подборку. Если же ваш подросток никак не может определиться, что бы ему хотелось почитать, то посмотрите наш материал о том, как помочь ребенку выбрать хорошую книгу, соответствующую его интересам.