партнерский материал
Звёздное небо, полярное сияние и древний шаман: почему нужно идти на Ёлку в Московский планетарий
Звёздное небо, полярное сияние и древний шаман: почему нужно идти на Ёлку в Московский планетарий - слайд

Иногда новогодняя Ёлка – это не просто представление, а далёкое путешествие, откуда можно вернуться с новыми знаниями. «Ёжик» рассказывает, чем Ёлка в Московском планетарии отличается от других и почему на ней будет интересно и детям, и родителям.

 Побывать в старейшем планетарии мира

Только представьте: диаметр купола Московского Планетария – 25 метров, а площадь – тысяча квадратных метров. Московский Планетарий работает с 1929 года. С самого начала это было не просто помещение со звездным куполом, но и «народный университет» – место, где самые разные люди знакомились с наукой. Маяковский даже посвятил ему стихотворение. Начиналось оно так: «Войдешь и слышишь умный гуд в лекционном зале. Расселись зрители и ждут, чтоб небо показали».

В Планетарии читали лекции о строении Вселенной и развитии Солнечной системы, а в 1934 году там появился первый астрономический кружок. Потом под куполом Планетария начали показывать спектакли про Галилея, Джордано Бруно и Коперника. Он работал всю войну, а в послевоенные годы стал главным в стране центром популяризации естественных наук. Каждый год в нем читали тысячи лекций по разным предметам, а школьники приходили на представления и практические занятия. В 1994 году Московский планетарий закрыли на капитальный ремонт. Он снова заработал только в 2011 году – с новой обсерваторией, интерактивным музеем и новейшей техникой.


 Узнать интересные факты о звёздах

В центре Большого Звёздного зала стоит самый мощный проектор звездного неба. Благодаря ему звёзды на куполе выглядят совсем как настоящие, и их целых девять тысяч – больше, чем можно разглядеть высоко в горах.

Во время представления зрители увидят над собой бескрайнее звёздное небо, а когда начнётся сказка, созвездия, как по волшебству, спустятся с неба и предстанут в самых неожиданных образах. Зрителям расскажут, как называются эти созвездия и где они находятся. Звёзды в Планетарии горят ярче, чем на небе, так что можно будет рассмотреть каждую из них и побольше узнать о космосе и о том, почему лето сменяется зимой и наступает Новый год.


 Увидеть волшебную сказку

Действие спектакля происходит на крайнем севере, где самый белый снег и самые волшебные ночи, освещенные полярным сиянием. Здесь в снегах стоит яранга настоящего шамана. Долгими зимними вечерами рассказывает он внучке сказания народов Севера. Девочка засыпает, и во сне к ней являются созвездия.

Среди них есть озорной Мишка – Малая Медведица, и строгий рыбак – созвездие Кита, и хлопотливая бабушка-Овечка – созвездие Овна, и модница-Львица – созвездие Льва, и многие другие. Вместе героям предстоит собрать по кусочкам разбившуюся Полярную звезду и спасти праздник.


 Загадать желание у большого метеорита

Мы все знаем, что в новогоднюю ночь под бой курантов можно загадать желание. Если прийти на праздник в Планетарий пораньше, можно бесплатно погулять по Музею Урании. Среди прочих любопытных экспонатов там есть большой метеорит. Легенда гласит: если потереть его железный бок и загадать самое заветное желание, оно обязательно сбудется!


 Сделать чудеса своими руками

В Московском планетарии есть интерактивный музей «Лунариум», где можно самим создать торнадо, молнии или искусственные облака. Все это выглядит как волшебство, но на самом деле – обыкновенная физика. Каждый экспонат – это научный эксперимент, который запускается нажатием кнопки. Посещение «Лунариума» не входит в цену билета, и если вы захотите туда попасть, нужно будет заплатить отдельно. Но Ёлка – отличный повод выбраться в музей, где можно генерировать электроэнергию и посмотреть, как работает маятник Фуко.


 Унести с собой сладкий подарок

За 500 рублей можно купить сладкий подарок – он сделан в виде красочной книги со сказками северных народов. Внутри – конфеты от лучших кондитерских фабрик России «Объединенные кондитеры», «Славянка» и «Невский кондитер».


 Зарядиться атмосферой праздника и сделать фото на память

Каждый год Московский планетарий украшают к Новому году по-новому. В этом году атмосферу волшебного праздника создадут сказочные декорации. Можно будет сфотографироваться рядом с ярангой шамана или на фоне снежных просторов тундры в обнимку с добрым оленем.


 Для кого: для детей от 5 до 12 лет

 Когда: 18, 20, 21 и 22 декабря в 11:00, с 23 по 30 декабря в 11:00 и 12:30

 Сколько стоит: 2000 рублей. С подарком – 2500. Группам от 15-ти человек – скидка 20%

Билеты можно приобрести в кассе Планетария или на сайте

Материалы по теме
Интересное
Развлечения
Вредные советы!
партнерский материал
Развитие
Для тех, кто не боится высоты.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.