7 захватывающих детских книг о путешествиях

7 захватывающих детских книг о путешествиях - слайд

Приключения в разных странах, мирах и временах

Все дети обожают путешествовать. Их приключения взрослые могут не воспринимать серьезно, но для самих детей они очень важны. Вам поход на новую детскую площадку чем-то необычным не кажется, а вот для ребенка это настоящее событие. Но в некоторых детях дух путешественников особенно силен, поэтому они мечтают отправиться в другие страны и миры или даже оказаться в другом времени. Совершить большое путешествие не всегда удается, зато можно почитать книги, в которых герои исследуют разные уголки нашей планеты и сказочные страны. Собрали для вас несколько таких книг.

Как я стал путешественником

Автор: Федор Конюхов

В свое первое плавание через Азовское море известный путешественник отправился всего лишь в 15 лет. Повторить такой опыт под силу далеко не каждому ребенку, но вот почитать о нем будет интересно. Конюхов рассказывает обо всех реальных трудностях, с которыми предстоит столкнуться путешественникам. Например, о встречах с пиратами, китами и белыми медведями. Но эти истории не напугают детей, а еще больше заинтересуют и убедят, что в пути можно получить новые знания, которых нет в обычных энциклопедиях.

Водители фрегатов

Автор: Николай Чуковский

Книга для детей, которые обожают именно морские путешествия. Читать о приключениях современных героев, конечно, интересно, но и путешественникам прошлого есть, что рассказать. Николай Чуковский подробно описал экспедиции Кука, Лаперуза, Крузенштерна, Лисянского, Рутерфорда и Дюмон-Дюрвиля. В книге рассказаны истории их жизни, описаны успешные и неудачные экспедиции, удивительные находки и проблемы, которые им приходилось решать в плаваниях и на новых землях.

Путешествие не кончается

Автор: Николай Внуков

Через шкаф можно попасть в сказочный мир или еще ненадолго задержаться в нашем. У героя этой истории как раз есть такой волшебный шкаф. Мальчик может взять книгу с его полки, прочитать несколько строк и оказаться в месте, которое описано в книге. Так герою удается побывать в разных частях нашей планеты, поучаствовать в важных исторических событиях и пообщаться с вымышленными персонажами. Многие дети мечтали оказаться в своих любимых книгах, а это произведение точно вдохновит их пофантазировать о собственных приключениях.

Капитан Коко и Зеленое Стеклышко

Автор: Лев Кузьмин

Героям этой книги тоже удается путешествовать по всему миру с помощью волшебного предмета. Но вместо книжной полки здесь Стеклышко. Оно открыло героям истории путь на Южный полюс, в Африку, загадочную мастерскую игрушек и еще кучу интересных мест. Приключения героев захватывают сами по себе, но еще детям и родителям понравится угадывать в них отсылки к другим известным детским произведениям.

Говорящий сверток

Автор: Джеральд Даррелл

На нашей планете есть много необычного, но часто детям хочется побывать и в других, выдуманных мирах. Тогда им точно не обойтись без захватывающих фэнтезийных книг. В этой сказке обычные мальчишки поехали на каникулы в другую страну (сначала реальную), но потом повстречали гостей из сказочной Мифландии. Оказалось, что Мифландию захватили злые существа. Герои решили не бросать новых друзей в беде и отправились в их мир. Если ваш ребенок уже исследовал каждый уголок Нарнии, то наверняка захочет почитать книги и о других волшебных странах.

Время всегда хорошее

Авторы: Жвалевский, Пастернак

Даже родной город покажется не менее странным, чем выдуманный мир, если ребенок увидит его в прошлом. В этой книге девочка из современной России и мальчик из СССР поменялись местами. Теперь им предстоит понять, как отличается жизнь детей разных поколений. Не волнуйтесь, никакого ворчания в духе «Раньше было лучше!» в книге нет. Ее главная мысль вынесена в название: в любом времени есть что-то хорошее.

Календарь ма (й)я

Автор: Виктория Ледерман

Дети в этой книге тоже отправляются в прошлое, но не такое далекое. Они возвращаются на один день назад. А потом еще на один и так далее. Вскоре они понимают, что ход времени сам собой не исправится, поэтому им нужно вмешаться.

Главные герои книги — подростки. История в первую очередь рассчитана на их сверстников, ведь в ней раскрываются переживания, знакомые всем детям в этом возрасте. Но сам сюжет о странному путешествии во времени будет понятен и интересен и детям помладше.