8 детских книг о родительской любви, близости и безусловном принятии
8 детских книг о родительской любви, близости и безусловном принятии - слайд

Теория привязанности в действии!

Теория привязанности Гордона Ньюфельда хорошо объясняет, почему ребенку недостаточно быть только сытым и одетым. Есть как минимум ещё одна необходимая составляющая хорошего детства – безусловная любовь «своего» взрослого. Именно она дает малышу ресурс для личностного развития, помогает становиться человеком и определять ориентиры, которым он будет следовать, пока взрослеет. Почти любая детская книга, в которой показаны детско-родительские отношения, выстроенные на принципах безусловной любви, принятии и следовании маленьких за своими взрослыми, – это история о теории привязанности.

Цыпленок

Автор: Корней Чуковский

Иллюстратор: Виктор Каневский

Издательство "Лабиринт"

Возраст: 1-3 года

Хотя теория привязанности и является относительно новой концепцией для родителей, многие сказки нашего детства вполне ей соответствуют. Цыпленок, герой короткой прозаической сказки Корнея Чуковского, очень маленький, однако у него вполне хватает пресловутого «базового доверия к миру»: «Но он думал, что он очень большой и важно задирал голову». Главное существо для цыпленка – мама-курица, которая кормит его, когда он голоден, жалеет и ласкает, когда он падает в лужу. В сказке не более десятка предложений, однако талантливому автору удалось вместить в них очень много: историю об отношениях мамы и малыша, настоящее приключение и рассказ о нескольких разных животных. Маленький читатель может отождествить себя с героем: вволю попереживать, когда маму-курицу прогоняет кошка, а сам малыш падает в лужу, и вздохнуть с облегчением, ведь мама быстро возвращается, и у цыпленка опять все хорошо.


Знаешь, как я тебя люблю?

Автор: Сэм Макбратни

Иллюстратор: Анита Джерам

Издательство "Розовый жираф"

Возраст: 2-5 лет

«Знаешь, как я тебя люблю?», пожалуй, самая популярная из всего множества книжек-картинок о детско-родительской любви. Впервые на русском языке книжка вышла в 2005 г. (с тех пор она постоянно переиздаётся) и стала для нас одной из первых, где взрослый и ребенок так запросто говорят о любви друг к другу. Там нет особенного сюжета: Большой Заяц (мы не знаем, папа, мама или какой-то другой взрослый) укладывает спать Маленького. Перед сном малыш рассказывает Большому, как сильно его любит, и у них начинается своего рода игра: зайцы пытаются изобразить любовь друг к другу жестами, сравнить ее с чем-нибудь. Они раскидывают лапы, встают вниз головой и кувыркаются: « – Ну, тогда... тогда... Знаешь, как я тебя люблю?.. Вот так! – и зайчонок заскакал, закувыркался по полянке». Каждой фантазии зайцев отведен отдельный разворот, маленький читатель будет наблюдать, как развивается эта забавная игра, а взрослый обнаружит, что признание в любви совсем не обязательно должно быть торжественным и пафосным, оно выглядит очень естественным в любой ситуации, даже в подвижной игре. В самом конце оба зайца решают, что любят друг друга до самой Луны. «До самой-самой Луны и обратно».


Что бы ни случилось

Автор и иллюстратор: Деби Глиори

Издательство "Поляндрия"

Возраст: 2-5 лет

Если «Знаешь, как я люблю тебя?» Сэма Макбратни – это самая любимая нашими читателями книжка о детско-родительской любви, то «Что бы ни случилось» Деби Глиори, пожалуй, занимает почетное второе место. Эта стихотворная история о безусловной материнской любви была издана в первый раз в 2012 г., с тех пор вышло ещё несколько тиражей, которые заканчивались куда быстрее, чем ожидалось. Интересно, что в англоязычных странах «Что бы ни случилось» вовсе не является таким уж бестселлером, в то время как российским читателям очень полюбился лиричный диалог двух лис, Большого и Маленького. Речь в этой вечерней беседе идет о безусловной любви: Большой говорит, что будет любить Маленького любым и в любой ситуации, что бы ни случилось.

В самом начале Маленький лис ведет себя очень плохо: «Он рвал и метал, никак не мог успокоиться. Он топал ногами, кидал игрушки на пол и даже немного заплакал». Большой Лис проявляет чудеса терпения и уверяет Малыша: «Злой ты или нет, я люблю тебя все равно». Дальше Малыш будет выяснять, возможно ли потерять любовь Большого Лиса. Может быть он перестанет любить, когда Маленький превратится в Медведя, Крокодила или Букашку? На все это у Большого Лиса лишь один ответ: «Я люблю тебя все равно».


Медвежонок

Автор и иллюстратор: Джо Уивер

Издательство "Поляндрия"

Возраст: 2-5 лет

Героями этой книжки-картинки вновь стали не люди, а животные: мама-медведица и маленький медвежонок. Читатель посмотрит, как эти двое жили с весны до начала зимы, чему мама учила своего малыша. Автор не стремится особенно очеловечивать своих персонажей, в его истории материнская любовь отражена не через диалоги, а с помощью событий: вот медведица показывает малышу, как добывать рыбу, где безопасно гулять, что делать, если выпал снег, а маленький медвежонок следует за своей мамой, повторяет за ней и понемногу растет.

Как и большинство других подобных книжек о материнской любви и заботе, эта сделана в формате книжки-картинки. На каждом развороте размещено не более двух предложений, а главная роль отведена иллюстрациям. Последние в книге весьма примечательны: художница выбрала для своей истории монохромную гамму, изобразила углем персонажей и лес, в котором они живут. Ее медведи одновременно реалистичны и трогательны, пожалуй, с их помощью малыш осознает, что яркое – это совсем не обязательно красивое, и наоборот.


Папа рядом

Автор и иллюстратор: Суш

Издательство "Поляндрия"

Возраст: 2-5 лет

«Папа рядом» – это книга без сюжета о дружбе и любви между огромным колоритным папой и маленькой дочкой. Книга о них стала своего рода случайностью: сначала художница просто придумала и нарисовала этих обаятельных героев, потом картинки с ними стали невероятно популярными в Интернете, и лишь затем было решено объединить серию картинок под одной обложкой и придумать к ним подписи: «Если папа рядом, для нас нет ничего невозможного», «он всегда находит для меня время, даже если очень занят», «рядом с ним всегда найдется место для меня». На картинках папа с дочкой гуляют, отдыхают, изобретают и много-много играют. Этот папа и впрямь может стать образцом безусловной отцовской любви и заботы, жаль, что ни у автора, ни у нас нет беспроигрышных рецептов, которые помогли бы любому стать таким папой.

По словам Суш, автора книги, эти иллюстрации появились в достаточно сложный период жизни, «я придумала себе папу – огромного, доброго, любящего защитника, для которого нет ничего невозможного. Я специально нарисовала его большим, намного больше дочки, потому что именно таким она его видит, именно такими нам кажутся герои и наши родители». Получается, даже выдуманный папа может помочь найти выход из кризиса и сделать жизнь много более радостной и счастливой.


Моя любовь

Автор: Астрид Деборд, Полин Мартен

Иллюстратор: Астрид Деборд

Издательство "Самокат"

Возраст: 2-5 лет

Французские авторы предлагают ещё одно признание в безусловной любви мамы к ребенку. В этот раз героями книги стали не медведи, зайцы или другие животные, а обычные люди, мама и её маленький сын Лев. На каждой странице мама рассказывает Льву, в какие моменты она его очень любит (откроем нехитрый секрет – в любые), из этого рассказа читатель узнает все самое интересное о жизни и характере Левы. Каждый раз мама вспоминает две противоположные ситуации, которые сопровождаются рисунками, например, она говорит: «Люблю тебя, когда ты думаешь обо мне и когда забываешь», и мы видим две картинки, на одной из них Лёва дарит подарок элегантно одетой маме, а на второй – катается с другом на самокате. Мама любит Лёву, когда он проводит время с ней и когда с папой, любит, когда у него получается что-то делать и когда ещё нет, но скоро получится, и ещё в десятках разных ситуаций. Книга «Моя любовь» стала началом серии, позже у нее вышли целых два продолжения: «Моя младшая сестра», в которой в семье из первой книги появляется ещё один ребенок, и «Пора спать», где с юмором говорится о том, как иногда трудно уложить ребёнка вовремя.


Привет, Кит!

Автор: Лаурис Гундарс

Иллюстратор: Анете Мелеце

Издательство "Ай"

Возраст: 4-7 лет

Героями большинства книг о близких и гармоничных детско-родительских отношениях становятся мамы и папы, а в этой книге речь пойдет о дедушке. Именно он, Кит, проводит много времени с девочкой Юлой и является для неё «главным взрослым». В какой-то момент она даже осознает, что понятия не имеет, какие на самом деле ее родители, хотя и видит их ежедневно, слишком мало времени они проводят вместе. Другое дело Кит! Они гуляют, играют, претворяют в жизнь десятки проектов и очень много разговаривают друг с другом.

Нередко книги о любви детей и родителей представляют читателям идеализированную картинку: мамы и папы демонстрируют непоколебимую безусловную любовь, которая запросто решает любые проблемы, будь то капризы, непослушание или что-то ещё. Маленькая повесть «Привет, Кит!» – это текст совершенно другого рода. Перед нами не очередная поэтичная книжка-картинка, а целая сложная реалистичная история с прямолинейными детьми и неидеальными взрослыми, в которой не только дедушка воспитывает любимую внучку, но и наоборот - внучка помогает дедушке: Юла учит Кита чаще здороваться, даже с совершенно незнакомыми людьми. Кит сначала стесняется, но при помощи Юлы и множества задушевных разговоров справляется с неловкостью и находит нового друга. Юла в свою очередь понимает нечто важное об отношениях и становится ближе с собственными родителями.


Мама

Автор: Элен Дельфорж

Иллюстратор: Квентин Гребан

Издательство "Поляндрия"

Возраст: от 10 лет

То ли сборник верлибров, то ли одно огромное стихотворение, в котором все мамы на свете рассказывают о самом важном и сокровенном: как из любви появляется ребенок, и каково это – быть матерью. Одни строчки говорят о сыновьях, другие – о дочерях, некоторым мамам приходится нелегко, порой мамы и дети теряют друг друга, но ни любовь, ни нити, связывающие детей с их мамами, не обрываются. Одна из мам пишет: «Обещаю всю мою жизнь утешать тебя, когда будет больно. Иди сюда, я тебя поцелую, и боль утихнет. А потом ты помчишься дальше. Давай! Вперёд! Быстро как ветер!», а другая просит: «Побудь ещё хоть немного в тепле, под прикрытьем моих ладоней. Не расти ещё год-другой, дай тебя защитить от жестокости мира» Галерею мам и детей изобразил Квентин Гребан: на каждом развороте читатель видит разных мам, из Европы и Азии, Африки и Индии, современных и из давно ушедших эпох.

В аннотации говорится, что книга адресована не столько детям, сколько настоящим и будущим мамам. На самом деле, перед нами книга для самых разных читателей: мужчин и женщин, взрослых и подростков. Ведь всем важно говорить и слушать о чувствах и отношениях, особенно о тех, которые были и будут ключом к человечности.

Материалы по теме
Интересное
Психология
Волшебный мир школьной популярности.
Развлечения
Инструкция для тех, у кого ретро-авто вызывают восторг и трепет.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.