8 хороших современных детских поэтов

8 хороших современных детских поэтов - слайд

Плохих и до безобразия немудреных детских стихов очень много, поэтому обычно рука тянется к проверенным сборникам Чуковского и Маршака. На деле же мир детской поэзии куда как обширнее. Журналист Лиза Биргер выбрала 8 отличных современных детских поэтов, пишущих на русском языке.

Анастасия Орлова

Молодой поэт из Ярославля, обладает очень сильным и взрослым голосом — казалось бы, дебютировала только вчера, а сегодня у нее уже есть несколько сборников книг и стихов с картинками. И совершенно понятно, что лучше нее стихи для совсем маленьких детей не пишет никто. Все ее припевки, потешки, считалочки — это идеальное попадание прямо в сердце детского мира. (Маленькому нелегко, /То, что большому – пустяк / Снег достаёт до крыш, /А до земли – никак. /Маленький снег идёт. /Когда же он подрастёт?). Главное в Орловой — умение встроить огромный окружающий мир в детскую оптику, увидеть именно то, что маленькому ребенку будет интересно и вместе с ним восхититься этим — будь то первый снег или долгая поездка тяжело нагруженного грузовичка с прицепом:

«Сверху небо – высоко,

В луже небо – глубоко.

Если в лужу оступиться,

Можно в небо провалиться!»

Эдуард Шендерович

Когда несколько лет назад стихи Эдуарда Шендеровича впервые вышли отдельной книжкой, читатели не могли не испытать чувство радостного узнавания. В этих легких, как будто само собой рождающихся строчках можно услышать веселый абсурд стихотворений Хармса и Введенского. Так что, Шендерович кажется наивернейшим продолжателем этой любимой всеми детской поэтической традиции. Очень жаль, что сборников его так мало, а все потому, что на самом деле Эдуард Шендерович — венчурный инвестор и профессиональный бизнесмен, и стихи пишет в свободное от работы время, сам, видимо, не представляя, насколько же получается хорошо. В его стихах поражает и привлекает именно абсолютная свобода, в том числе, свобода от любого влияния. Ему и за темами далеко ходить не надо: он может сочинить целую книжку о том, как мальчики играют в воображаемые сражения («Про битвы и сражения») или как по Москве и Петербургу бродят дети и китайцы («Про один, два, 3, 4 и 5»). Стих льется как живет («Вместе с мамой/ я гуляла/ по каналам,/ по Неве — /меня мама покатала /на большом крылатом льве. /Переулками /петляли, /просто шли/ куда-нибудь./ Погуляли и устали — /и присели отдохнуть»), и от этого кажется, что поэзия Шендеровича спонтанна и сиюминутна, как детская игра. Но на самом деле, именно детской игрой он и вдохновляется.

«А Джек говорит

"Билл, ты же меня

не убил!"

И Билл отвечает:

Джек, я ж все таки

человек!

Ведь если за каждым гнаться,

то с кем мне потом

стреляться?!»

Вадим Левин

Кто-то знает стихи Вадима Левина с детства, но, удивительным образом, многим родителям они до сих пор не знакомы: ни глупая лошадь в калошах, ни переводы с английского «настолько новые, что большую часть из них англичане еще не успели сочинить на своем языке», ни песи по его стихам, ни стихотворные дуэты с Ренатой Мухой. И вот этим не-читателям Левина можно только посочувствовать - ведь они упускают такое искреннее счастье от чтения детской поэзии. И дело даже не в том, что он замечательный поэт и пишет чудесные стихи. Левин еще - детский психолог и педагог, соавтор знаменитого «Букваря», он прекрасно понимает и чувствует, как дети читают стихи и чему с их помощью учатся.

«Целый месяц под дождем

Мокнет крыша,

Мокнет дом,

Мокнут листья и цветы,

Мокнут лужи и зонты,

Мокнут парки и поля,

Мокнет мокрая земля,

И далеко от земли

Мокнут

В море

Корабли».

Михаил Яснов

Не надо быть экспертом в детской литературе, чтобы знать и любить Михаила Яснова — чудесного поэта, писателя и переводчика, и неутомимого популяризатора детского чтения. Ведь именно составленным им сборникам (например, «Колесо обозрения» в издательстве Клевер) и его семинарам мы обязаны тем, что в нашей детской литературе есть столько имен. Его собственная ода детской поэзии — это вышедшая не так давно книга «Путешествие в Чудетство». Это и и стория детской поэзии в России, и рассказ о новых в ней именах, и разговор о детском чтении вообще, немного ностальгический, но всегда актуальный. К счастью, и новые поэтические сборники Михаила Яснова выходят у нас с потрясающей регулярностью, так что автором одного только «Чучела-мяучела» он в народной памяти точно не останется. Его азбуки, например - это чистый источник бесконечного языкового счастья.

«Что у нас в лесу на букву Ш?

Это шишка шлёпнулась, шурша.

Шмель и шершень шумно шарят в кашке.

Шебуршат в шиповнике букашки

Что ещё в лесу на букву Ш?

Шум и шорох возле шалаша.

Ну а если полон рот морошки –

Широежки и шороконожки!»

Маша Рупасова

Дебютный сборник Маши Рупасовой («С неба падали старушки») вышел только в 2015 году, но к этому моменту у ее стихов уже была толпа поклонников в интернете, и толпа эта только разрастается. При том, что Рупасова на самом деле все свои детские стихи пишет глазами взрослого, через его оптику, и большая часть ее стихотворений становится ностальгией ее читателей по собственному детству. Но именно таким образом ей удается протянуть ниточку между миром детским и миром взрослым, между нашей памятью и детским чувством. Именно поэтому мамы и бабушки (а книги Маши Рупасовой обращены именно к ним) влюбляются в эти стихи, и разделяют свою любовь с детьми.

«Мама дома?

Мамы нет.

Мама вышла.

В Интернет.

Мама ищет

В Интернете,

Как дела

На белом свете.

Кофе пьёт,

Глазами

Водит:

Что там в мире

Происходит?

Мама, я тебе

Скажу!

В мире

Я происхожу!»

Андрей Усачев

Андрей Усачев — поэт выдающейся продуктивности: сто книг, пятнадцать мультфильмов, в том числе один полнометражный, и половина страны восторженных почитателей. И как-то совсем не удивляешься этой народной любви, ведь Усачев пишет именно так, как любят родители и даже самые маленькие дети - понятно и просто. И даже несколько бесхитростно.

«Три брата-акробата

Пошли однажды в парк

Один — с зонтом,

Другой — с котом,

А третий — просто так.

Вдруг хлынул дождь…

Скорей под зонт!

Но мало проку в том:

Втроём никак не влезть под зонт,

Тем более — с котом.

И всё же братья под дождём

Пришли домой сухими:

Один — с зонтом,

Другой — с котом,

А третий — с остальными!»

Игорь Шевчук

Петербургский поэт, стихи которого мы читали еще в 80-х в журнале «Трамвай», а сегодня знаем как одного из авторов «Смешариков». В основном Шевчук пишет книги для тех же «Смешариков» и «Фиксиков» — его «Фикси-азбука» и «Большая развивающая книга. Смешарики» оказываются на голову выше всего когда-либо написанного для различных франшиз под яркими обложками. Но понемногу и простые его стихи для детей начинают выходить в отдельных сборниках — «Закон среднего умористического» в «КомпасГиде», «На краю детства» в «Детгизе». И, в общем, это радостное известие, потому что У Шевчука есть редкое качество - всегда оставаться смешным и понятным, и при этом достигать совершенно взрослых литературных высот.

«Хоть и мала она - детская комната,

Комната, прямо скажу вам - огромна та!

Реки паркетные, высь потолковая…

И не на стуле сижу бестолково я -

А на высокой на самой вершине я

Голову в облако спрятала синее…

Если вдруг в комнату мама войдет –

Мама меня ни за что не найдет!»

Александр Тимофеевский

Конечно, «Песенку крокодила Гены» помнят все, но не все знают, что у Александра Тимофеевского продолжают выходить сборники замечательных новых стихов для детей. Нахвалить Тимофеевского невозможно, как и начитаться его — любая строчка, выпрыгивая из текста, запрыгивает прямо в читательскую голову и долго-долго вертится там внутри. Дело, наверное, в том, что детские стихи Тимофеевского находят корни в его взрослой поэзии. Наблюдатель тут всегда отправляется в переживание увиденного, и каждая встреча становится отдельным внутренним путешествием. В «КомпасГиде» совсем надавно вышли два чудесных сборника Тимофеевского с иллюстрациями выдающихся современных художников: «Зоопарк» с рисунками Марины Павликовской и «Веселая геометрия», художником которой стал Леонид Шмельков.

«Ему бы прыгать через прыгалку

Или скакать через веревочку.

Чтобы не стукнуться о притолоку,

Жираф чуть-чуть пригнул головочку.

Такой большой-большой, высокий,

Такой большой и одинокий,

Так не похожий на коня

И так похожий на меня.»

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Материалы по теме
->