9 неочевидных музеев с хорошими детскими занятиями
9 неочевидных музеев с хорошими детскими занятиями - слайд

Окаменелости Юрского периода, архитектурная фотография, основы саунд-дизайна, современное японское искусство, быт охотников на мамонта и прочие интересные вещи, о которых рассказывают на детских занятия при музеях города.

Детский лекторий в Музее Востока

Адрес: Никитский бульвар, дом 12а
Телефон: +7 495 691-82-19

В музее Востока по субботам и воскресеньям проходят лекции для детей и подростков. Можно купить разовый билет, а можно абонемент. К слову, это один из самых бюджетных вариантов - разовый билет стоит 50 руб, а годовой абонемент 450-600 рублей. Каждый курс лекций рассчитан на определенный возраст. Дошкольникам рассказывают про восточные сказки, мифы и легенды, от индийского Ганеши до чукотского Пеликена. Детям 8-12 лет предлагаются лекции про путешествия, где они узнают про сиамских кошек, снежного льва и пернатого змея. Школьники от 12 лет могут выбрать один из двух циклов – либо классический серьезный курс по истории искусства Востока от Древнего Египта до Мексики, либо актуально-молодежный про комиксы и современное искусство Японии, где рассказывают про мангу, демонов и привидения. Особо продвинутым можно приходить и по субботам, чтобы послушать лекции по японской средневековой музыке или по индийскому танцу Таранг (от 12 лет).

Музей занимательных наук «Экспериментаниум»

Адрес: метро «Сокол», Ленинградский просп., дом 80, корпус 11
Телефон: 8 (495) 120-05-20
Часы работы: пн-пт 10:30-18.00, сб, вс, праздники 10.00-20.00

В музее представлено более трехсот интерактивных экспонатов, с которыми можно и нужно взаимодействовать: прыгать, крутить, запускать и собирать. Экспозиция поделена на тематические зоны, посвященные главным областям физики – механика, акустика, оптика, магнетизм и др. Дети здесь могут увидеть звук, порисовать светом и даже побывать на единственной в России водной инсталляции.  Ходить по залам можно самостоятельно или вместе с экскурсией.

В «Экспериментаниуме» регулярно проводятся интерактивные занятия и образовательные программы для любого возраста. Самые главные и любимые проекты «Экспериментаниума» – цикл лекций «Ученые – детям», программа «Урок в музее» и проект «Доступная наука».

Каждые выходные, каникулы и праздники в музее проходят научные шоу и мастер-классы.

Видеоарт, анимация и дизайн в Государственном Центре современного искусства

Адрес: Зоологическая улица, дом 13, стр 1
Телефон: 7 (499) 254-06-74

Регулярные детские занятия и студии ГЦСИ проходят в историческом доме художника Поленова начала прошлого века, рядом с основным зданием.

В анимационной студии обучение рассчитано на три года, за это время детей научат разбираться в основах компьютерной графики, звуках, покадровой съемке и разных анимационных техниках. В конце года дети создают серию анимационных короткометражек. В мастерской скульптуры и керамики можно попробовать разные виды глины и разные способы работы с ней, научиться работать на гончарном круге и обжигать готовые скульптуры в печи. Небольшие работы дети уносят домой, а те, что покрупнее, становятся частью общей скульптурной композиции. Еще в ГЦСИ есть мастерская видеоарта, где можно попробовать себя в роли оператора, режиссера и монтажера. Туда принимают подростков с 10 лет. Их знакомят с шедеврами кино и видеоискусства и дают практические задания, после чего в конце года каждый делает свой видеоролик. Аудиомастерская - это саунд-арт и саунд-дизайн, а также прочие направления художественной работы со звуком. Дети научаться создавать собственные аудио проекты. Есть и художественная студия – тут акцент на современное искусство. Есть занятия по дизайну и театральная мастерская. Кроме того, в ГЦСИ работает студия для художников-аутистов, что вообще страшная редкость.

Детские архитектурные занятия в музее архитектуры им. Щусева

Адрес: улица Воздвиженка, дом 5/25
Телефон: +7 (495) 690-05-51

Музей современного искусства

Детских занятий при музее архитектуры очень много. Есть чисто архитектурные, где изучают масштаб, композицию и объем, есть занятия по керамике, мозаике и столярному делу, есть академический рисунок и даже школа архитектурной фотографии. Все занятия включают в себя теоретическую и практическую часть. Например, на курсе «Белый камень» детям сначала расскажут все о белокаменной архитектуре Москвы, а потом научат обрабатывать заготовки из белого камня и создавать белокаменный рельеф. Некоторые курсы краткосрочные и рассчитаны на 4-6 занятий. Как правило, такие абонементы раскупаются очень быстро. Другие занятия идут в течение года и на них можно купить как абонемент, так и разовый билет. Занятия начинаются в конце сентября – в октябре.

Клуб юных геологов в Геологическом музее им. Вернадского

Адрес: Моховая ул., дом 11, стр. 11
Телефон: 495 692 0943

Музей археологии Москвы

Геологический музей - один из старейших научных музеев России, ровесник Московского Университета. Клуб юных геологов – кружок для тех, кто всерьез интересуется строением Земли и ее геологической историей. В течение года преподаватели ВУЗов и аспиранты рассказывают детям про геологию, а на каникулах вывозят на практические занятия. В выходные дети совершают вылазки по окрестностям – едут смотреть карбонатный карст в Раменском или окаменелости и отложения Юрского периода в Битцевском парке. В конце первого года занятий новичков посвящают в Юные геологи и выдают специальный значок и форму. Занятия проходят с октября по май и рассчитаны на детей 7-15 лет. Для 7-8 летних есть кружок «Научные приключения» - там в интерактивной форме рассказывают про интересные природные явления. Занятия проходят в здании музея на Моховой улице.

Студия «Сказка выходного дня» в Литературном музее (музее Серебряного века)

Адрес: Проспект Мира, дом 30
Телефон: 8 962 956-28-37

Несмотря на название, занятия рассчитаны не только на малышей - в студию ходят дети от 5 до 12 лет. Эти занятия помогут заинтересовать ребенка литературой и научить его получать удовольствие от чтения. Детям рассказывают о писателях и их книгах, показывают работы важных графиков и иллюстраторов, а потом все вместе читают, обсуждают и спорят. Литература здесь не отделяется от остального искусства – дети и родители рисуют, ставят спектакли и создают мультфильмы по мотивам прочитанной книги. Потом это все оформляется в виде выставки. Раз в два месяца устраиваются выездные занятия в одном из многочисленных филиалов музея.

В студии есть три вида абонементов. Основной абонемент рассчитан на начинающих, в котором первая половина занятия посвящена книге и ее автору, а вторая – творческая, где можно разными способами выразить свое впечатление от только что прочитанной книги. Студийцы постарше могут выбрать либо литературную мастерскую, где их научат правильно излагать свои мысли на бумаге, писать эссе и сочинения, либо театральную – там преподается сторителлинг - искусство устного рассказа.

Кружок юных натуралистов в Зоологическом музее МГУ

Адрес: Большая Никитская, дом 2
Телефон: (495) 629-39-43

Кружок натуралистов

КЮН работает с 1982 года по специальной авторской программе и это один из самых авторитетных биологических кружков. Кружок юных натуралистов рассчитан на тех, кто уже определился с выбором профессии и метит на биофак МГУ, поэтому берут туда только с 7 класса. Многие слушатели становятся победителями конкурсов и олимпиад по биологии, а после поступления продолжают научную работу на кафедре. Так что подготовка там достаточно серьезная. Теоретические занятия обязательно подкрепляются практическими выездами. За год юные натуралисты выезжают на три практики в Подмосковье и еще пару раз в год едут в другие природные зоны – в астраханские пустыни, в Карелию или в Крым. На практике дети проводят исследования, ведут наблюдения и изучают места обитания животных, растений и грибов. Прием в КЮН проходит в сентябре на основании конкурсного собеседования.

Детский центр в Еврейском музее толерантности

Адрес: ул. Образцова, дом 11, стр. 1 А
Телефон: +7 (495) 645-05-50

Дошкольников, которым не терпится вырасти, можно записать на развивающую программу «У ребенка сто языков», которая похожа на настоящую школу. Там с утра и до обеда дети попеременно занимаются математикой, чтением, музыкой и английским. Конечно, есть время на прогулки, совместные проекты и игры.

Можно взять и отдельный курс, например, английский для малышей Little Bookworm, где дети поют, играют в пальчиковые игры и читают английские книжки.

На инженерных занятиях для школьников дети создают модели механизмов с помощью конструктора Engino, чтобы понять, как на самом деле работают краны, подъемники и автомобили. Творческий курс «Искусство в вопросах и ответах» поможет детям разобраться, что же такое искусство и попробовать свои силы в разных жанрах. Курс фотографии для детей и подростков – совместный проект музея и Высшей школы фотографии. Дети познакомятся с работами классиков фотографии и будут фотографировать сами.

Занимательная археология в Музее археологии Москвы

Адрес: Манежная площадь, дом 1
Телефон: + 7 495 692-00-20

По выходным в Музее археологии дети помладше могут поучаствовать в ролевой программе «Играем в прошлое» – побывать охотником на мамонта и попробовать высечь огонь, примерить на себя роль средневекового купца или превратиться в ремесленника. Школьникам будет интереснее занятия по археологии Москвы, которые рассчитаны на полугодовой курс. По воскресеньям археологи и сотрудники музея рассказывают слушателям про культурный слой, археологические памятники и раскопки, а также про всю археологическую историю Москвы от древних курганов до средних веков. Дети узнают и увидят, чем жили, из чего ели и во что играли москвичи несколько веков назад. Можно также взять семейный абонемент и ходить на занятия вместе с ребенком.