8 отличных анимационных экранизаций детских книг

8 отличных анимационных экранизаций детских книг - слайд

Эти мультфильмы можно смело смотреть еще до прочтения книги - впечатления они точно не испортят.

«Сказка о рыбаке и рыбке»

Перед советскими мультипликаторами послевоенных лет ставили высокую планку, ни много ни мало – затмить Дисней. На создание мультипликационных фильмов тратились колоссальные средства и привлекались самые видные специалисты. Результат себя оправдал – появилась целая плеяда высокохудожественных советских мультфильмов, среди них – известная всем с детства «Сказка о рыбаке и рыбке» 1950 года. В качестве вступления используется пролог к поэме «Руслан и Людмила» – одно из самых ярких и самобытных описаний мира русской сказки.

«Муми Тролли»

Все хорошо знают советский кукольный мультфильм по мотивам сказок Туве Янссон. Однако, несмотря на симпатичных персонажей, он редко нравится детям. Совсем другое дело – самая первая экранизация приключений Муми Троллей – японский сериал «Moomin» 1969-1970 гг. Авторы крайне уважительно отнеслись к первоисточнику, а в качестве консультанта выступает Ларс Янссон, брат финской писательницы и автор комиксов о Муми Троллях.

«Ежик в тумане»

Лучший мультфильм всех времен и народов. Официально – согласно опросу 140 критиков и мультипликаторов со всего мира. Особое впечатление он производит на маленьких детей, которые могут абстрагироваться от рационального начала и полностью отдаться тем образам и чувствам, которые заложил Ю. Норштейн в мультипликацию и музыкальное сопровождение. Несмотря на то, что «Ежик в тумане» (1975) вполне себе самостоятельное культурное явление, не стоит забывать, что в основе его лежит сказка Сергея Козлова.

«Большой секрет для маленькой компании»

В 1979 году психоделика поэзии Юнны Мориц получила достойное мультипликационное сопровождение: космос, магия и грустный ослик в качестве опорных символов истории действуют на детей просто завораживающе. И, конечно, особую роль играет музыка Никитиных – даже самые немузыкальные зрители уже после первого просмотра начинают напевать себе под нос разной жалостливости и бодрости мотивы.

«Петсон и Финдус»

Истории из жизни деревенского старика и кота-непоседы, написанные и иллюстрированные шведом Свеном Нурдквистом, – современная детская классика. На волне мировой популярности сказок в начале 2000-х при активном участии Нурдквиста стартовала серия мультипликационных фильмов про Петсона и Финдуса. Каждая серия максимально близка к книге, что для влюбленных в героев малышей производит удивительное впечатление – сказка ожила!

«Груффало»

Джулия Дональдсон одна из самых популярных современных сказочниц. Сказка о ловком мышонке и лесном чудовище Груффало – одна из самых знаменитых ее историй, изданных чуть ли не на всех языках мира – от японского до фарси. Поэтому нет ничего удивительного в том, что мультфильм, выпущенный в 2011 году, сразу же стал хитом. Но только не в России. Многие скептически отнеслись к тому, что в дубляже не используется перевод Марины Бородицкой, заученный по книжке до буквы. И все же если не зацикливаться на этом, можно признать, что и новая версия очень обаятельна и звучит неплохо. Что касается мультипликации – тут она выше всяких похвал, персонажи иллюстратора Акселя Шеффлера даже в трехмерном виде не теряют харизму и теплоту нарисованных от руки. Та же команда выпустила и продолжение истории «Малышка Груффало».

«Эрнест и Селестина»

Бельгийская писательница и иллюстратор Габриэль Венсан написала сказки о мышке-малышке Селестине и взрослом медведе Эрнесте. В них столько любви и сердечности, что они не могли оставаться в пределах книг и в 2012 году выплеснулись на экраны в виде полнометражного анимационного фильма. После этого Венсан и ее герои стала известны и любимы за пределами среды франкофонов.

«Маленький Принц»

Французский мультфильм Марка Осборна, вышедший в 2015 году, представляет собой взгляд на классическую сказку из современности: девочка, которую воспитывает строгая и рациональная мама, знакомится с историей о Маленьком принце, чтобы научиться чувствовать и мечтать. Эффект сказочности достигается за счет изменения стиля анимации – оригинальные иллюстрации Экзюпери буквально оживают, стоит только завести речь о Маленьком Принце.