партнерский материал
8 отличных настольных игр, в которые нескучно играть с детьми
8 отличных настольных игр, в которые нескучно играть с детьми - слайд

© @getty images

Это только кажется, что дети всему на свете предпочитают смартфон или компьютер. Предложите им хорошую игру и увидите, с какой скоростью они отложат планшет в сторону. Время с родителями ценнее мультфильма или пройденного уровня «Майнкрафт». Мы нашли крутые настольные игры, в которые родителям и детям будет интересно играть вместе.

 Каркуша: Маленький сад

Симпатичная черная ворона скачет по саду и пробует стащить с веток яблоки, вишни, сливы и груши. Наперегонки с птицей дети пытаются дойти до конца сада и не дать Каркуше склевать новый урожай. Для этого нужно убирать с игрового поля картинки с плодами того цвета, который выпадает на кубике. Простая и полезная игра, способная увлечь малышей минут на 15, а при удачном стечении обстоятельств и на полчаса.

Для кого: для детей старше трех лет, которые уже не тянут в рот кубики и игровые карточки. Родители могут играть с одним ребенком, но подойдет и для компании из четырех человек.

Чем полезна: «Каркуша» помогает малышу научиться считать. Развивает умение играть по правилам, ждать своей очереди, ходить по игровому полю и радоваться победе.

Количество участников: от одного до четырех.


 Черепашьи бега

Не простая бродилка, а семейная игра на смекалку. Задача кажется простой: провести разноцветных черепашек из одного конца поля в другой. Все участники получают распределительные жетоны, но по ходу игры предлагается запутать соперников и начать играть фигуркой другого цвета, чтобы никто не догадался, в победе какой черепашки игрок заинтересован на самом деле. Вместо привычного кубика в наборе цветные карточки с количеством ходов: «плюс» означает, что черепашка указанного цвета шагает вперед, а «минус» призывает игрока отступить. Бодрые черепашки добираются до финиша верхом друг на друге. Побеждает чаще всего дружба, но в спорных случаях победителем признают черепаху, дошедшую до последнего камушка внизу пирамиды.

Для кого: для родителей и детей от четырех лет. Взрослые увлекаются игрой с не меньшим азартом, чем дети. Доставайте коробку с черепашками, если дома кому-то нужно срочно поднять настроение.

Чем полезна: играть в «Черепашек» нескучно, поэтому игра объединяет семью за столом значительно больше указанных на коробке 20 минут.

Количество участников: от двух до пяти человек.


 Суперносорог

Строим башню из карточек. Стены, потолок и фигурка носорога - три элемента для азартных игроков. Каждому участнику выдаются карточки для сооружения стен и крыши. По правилам строить этажи нужно так, чтобы не касаться карточек рукой и не сбить всю конструкцию. Если игроку попалась карточка с изображением носорога, на нее нужно поставить игрушечную фигурку, которая потом перейдет на другие этажи. Выигрывает тот, кто первым использовал все карточки и достроил небоскреб. Проигрывает игрок, случайно сбивший всю конструкцию. Начинает тот, кто сделал за день больше всех добрых дел.

Для кого: для всей семьи. Взрослые увлекаются аналогом игры в дженгу и стараются построить башню как можно выше. Маленьким детям (возраст игры – 5+) нравится рушить постройки и хохотать, а дети постарше гордятся умением аккуратно складывать этажи и переселять носорога так, чтобы конструкция устояла.

Чем полезна: развивает мелкую моторику и пространственное мышление у детей.

Количество участников: от двух до пяти человек.


 Соображарий

Соображаем быстро, кричим громко: все довольны! Кажется, эту игру придумали специально для шумных праздников и веселых семейных вечеров. Задача – среагировать на предложенную букву, опередить других игроков и молниеносно назвать имя, абстрактное понятие или даже ругательство, а затем забрать себе карту с победными очками. Иногда задание усложняется: попробуйте-ка назвать самое короткое слово на букву «Ж» или «Ц», например. Скучно не будет.

Для кого: для детей от семи лет и для взрослых с чувством юмора. Игра для вечеринок и больших компаний до 10 человек.

Чем полезна: увеличивает скорость реакции и словарный запас всех игроков. Играющие дети узнают много новых слов и необычных лексических сочетаний.

Количество участников: от двух до 10 человек.


 Домик

Игра, в которую нужно играть не торопясь. Так что если впереди у вас тихий семейный вечер, начинайте строить. Планируйте и обсуждайте, что будет в доме: гостиная, столовая, ванная, детская. Какого цвета нужна крыша? Будет ли в комнате рояль? Поможет ли дизайнер оформить интерьер?

Правила несложные: игрок располагает на своем планшете-домике карточки с комнатами и ресурсами (мебелью, инструментами). Верхние этажи отданы под жилые помещения, подвал под технические - все как в жизни. Игра длится 12 раундов. В конце участники подсчитывают очки, и побеждает тот, у кого их больше. Впрочем, выиграет в любом случае вся семья: время, проведенное в «домике», сближает.

Для кого: для детей от 10 лет, подростков и их родителей. Хорошая игра для совместного вечера, а также повод помечтать и обсудить семейные планы.

Чем полезна: поможет ребенку примерить роль дизайнера или архитектора, подумать – что и как лучше расположить в доме.

Количество участников: от двух до четырех человек.


 Кулинариум

Создатели игры предупреждают: играть в «Кулинариум» меньше полутора часов не получится. Зато игроки старше 10-12 лет отлично проведут время, когда все-таки решатся. Особенно, если до этого они играли в «Зельеварение» – схожую по типу игру. «Кулинариум» – семейная игра, во время которой можно не только набрать очки на игровом поле, но и обсудить рецепты настоящих блюд с мамой или бабушкой.

Каждый игрок получает на руки по пять карт, а еще четыре карточки кладутся на стол картинкой вверх: это холодильник с продуктами! Цель игры – заработать как можно больше баллов, которые начисляются за приготовление еды. Чем сложнее блюдо, тем больше очков: курица с рисом дает всего два балла, в то время как фрикадельки с грибами – целых шесть.

Для кого: для детей старше 10 лет, увлеченных кулинарией. Семьям, где любят готовить и разговаривать. Девочкам, которые хотят устроить тематическую вечеринку, что-то приготовить самостоятельно, а затем просто поиграть.

Чем полезна: игра – повод задуматься, из чего состоят привычные блюда. Узнать, что входит в состав картофельного пюре или запеканки. Записать рецепт и научиться готовить.

Количество участников: от двух до шести человек.


 Каркассон

Классическая игра «Каркассон» должна быть в каждом доме, где родители и дети собираются вместе, чтобы играть в настольные игры. Внутри синей коробки находятся тайлы – квадраты с изображением ландшафта. На них нарисованы поля, дороги и крепости. Фигурки для игры называются «миплы» от английского «my people» – этими маленькими разноцветными человечками и предстоит играть.

Каждый участник может выбрать, кем ему стать – рыцарем, разбойником или крестьянином. Рыцари строят город и правят в нем, разбойники контролируют дорогу, а крестьяне кормят близлежащие города. Тайлы расширяют карту по определенным правилам: нельзя, чтобы дорога упиралась в поле или недостроенный город. Город считается достроенным, если все его стены замкнуты. Так же достраиваются замки и монастыри. Побеждает игрок, чьи миплы принесли ему наибольшее количество очков.

Для кого: для детей от восьми лет, которые хотят играть вместе со взрослыми в несложную, но захватывающую игру. Любителям Средневековья, увлеченным юным медиевистам.

Чем полезна: можно играть практически в любой компании.

Количество участников: от двух до шести человек.


 Океания

Большая игра в красивой подарочной упаковке. Внутри яркие карточки: картинки с рисунками моря – от нежно-голубых до темно-синих; блестящие подводные лодки; выразительный Кракен. Все фигурки прорисованы очень четко.

Каждому игроку выдается подводная лодка и 15 запасных частей к ней. Задача – набрать как можно больше очков, улучшив внешний вид своей подлодки, или собрать как можно больше морских животных. Игра рассчитана на три раунда, каждый из которых начинается новой колодой морских карт.

Для кого: детям от восьми лет и родителям, которые любят играть вместе в многокомпонентные сборные игры. Для игроков, увлеченных морем. Для тех, кто любит яркие картинки и увлекательные игровые сюжеты.

Чем полезна: дети играют с родителями и учатся делать выбор. Игрокам нужно сосредоточиться на чем-то одном: начать собирать животных или модернизировать свою подводную лодку. Так как заработать очки на всем сразу не получится, даже самым нерешительным придется выбрать что-то одно и следовать избранной тактике.

Количество участников: от двух до пяти человек.


Если вникать в многостраничные буклеты с правилами нет времени, а играть с детьми в хорошие игры хочется, приходите всей семьей в эти выходные на ежегодный фестиваль настольных игр Игрокон-2017. 18 и 19 ноября в Москве, в Гостином дворе вам расскажут все о настольных играх, объяснят правила и дадут поиграть во что захотите. И это будет точно не планшет!

 Адрес: Москва, ул. Ильинка, 4, вход №5

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Материалы по теме
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.